Элиты понимают, что главы регионов условиях кризиса церемониться не станут

Элиты понимают, что главы регионов условиях кризиса церемониться не станут

Элиты понимают, что главы регионов условиях кризиса церемониться не станут

8 марта 2015, 22:56
Политика
Разразившийся экономический кризис в России санкционного периода чреват резким падением производства. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), спад российской экономики в 2015 году может составить до трех процентов. Что в этих условиях требуется от руководителей регионов и как они могут выправить ситуацию? Ведь сегодня всю политику, в том числе и экономическую, определяет федеральный центр.

Первые два месяца 2015 года стали временем напряженных усилий региональных управленцев адаптировать субъекты федерации к изменению экономической конъюнктуры. Рост цен, директивы по их сдерживанию, планы сокращения производства, свертывание инвестиционных проектов – вот та новая экономическая реальность, в которой необходимо научиться ориентироваться и выживать региональным элитам.

Фонд «Петербургская политика» уже не первый год мониторит позитивные и негативные практики региональных властей. В последних рейтингах явно преобладают негативные. Выделим лишь некоторые из них, которые в наибольшей степени, характеризуют текущую жизнь регионов. Отсрочка сдачи перинатального центра (Новосибирск), отказ краевых властей от строительства нового стадиона для футбольной «Кубани» (Краснодарский край), повышение в Брянске платы за детский сад (Брянская область), замораживание строительства города-спутника Казани Смарт-сити и возможная ликвидация оператора проекта (Татарстан). Понижение кредитных рейтингов во многих регионах ведущей тройкой мировых агентств (Standart & Poor`s, Moody`s, Fitch), которое, естественно, негативно влияет не только на инвестиционную привлекательность регионов, но и на текущую хозяйственную жизнь.

Конечно, есть и положительные моменты, но в целом преобладает негативная повестка. Эксперты прогнозируют, что ухудшающаяся экономическая конъюнктура рано или поздно перейдет в политическую плоскость, а внутриэлитные конфликты, такие, как, например, резонансное самоубийство главы МВД в Марий Эл, будут иметь тенденцию к нарастанию.

В настоящее время регионы находятся в процессе адаптации к необходимости пересмотра ряда проектов и секвестрования бюджетных проектов. Также предметом особой заботы остаются дополнительные меры по регулированию экономики в виде импортозамещения и противодействия санкциям.

Пока же в большинстве регионов уровень социальных волнений остается низким. Кстати, получившая резонанс на российском уровне история с отменой электричек лишь в нескольких регионах (Забайкальский край, Кировская область) привела к митингам или публичным обращениям граждан по этому поводу. Однако составители рейтинга скрупулезно понизили показатели всем регионам, отменившим хотя бы один маршрут электропоездов. Этот вопрос на личном контроле Путина, а на Старой Площади тщательно отрабатывают эту проблему.

Ну и особое внимание эксперты уделяют регионам, которым предстоят выборы в единый день голосования - 13 сентября 2015 года. По разным оценкам, к таковым относятся Марий Эл, Чувашия, Калининградская область.

Тем не менее, по всей стране начинают проявляться новые очаги негатива - ситуация с ипотекой, в том числе и валютной, гибель одного из лидеров несистемной оппозиции Бориса Немцова, увеличение платежей в ЖКХ. Инерция этих и других факторов могут привести к перетеканию повышающегося уровня апатии в социальный протест.

Отдельно нужно сказать о нарастании общего уровня внутриэлитной напряженности, которую сейчас можно легко провоцировать посредством грамотно сфабрикованных слухов о расколе элит, фронде, скандалах, напряженностях, кулуарной и прочей борьбе региональных элитариев. Впрочем, на самом деле в кризисный период боящиеся за свой статус элиты будут проявлять склонность к консолидации. Их основной задачей является амортизация негативных последствий кризисных явлений в экономике. В то же время, антикризисное управление предполагает дополнительную нагрузку на них. В региональных элитах понимают, что главы регионов в этих условиях церемониться не станут.

На этом фоне Башкирии удалось улучшить свои позиции и вернуться в группу регионов с высокой устойчивостью. Среди положительных факторов отмечается ситуация с передачей республиканского топливно-энергетического комплекса государству, договоренности с Узбекистаном об увеличении товарооборота. К негативным отнесены – отмена нескольких маршрутов электричек, повышение платы за посещение детских садов в Уфе. Впрочем, подводить итоги региональных управленческих практик кризисного периода еще рано.

Для большинства глав регионов, кроме губернаторов, типа обвиняемого в получении крупных взяток сахалинского Хорошавин или стремительно теряющего доверие населения – кировского Белых, наиболее приемлемым является попытка мобилизовать население за счет антикризисной риторики. А здесь помимо мониторинга показателей, характеризующих сегодняшнее состояние экономики, ключевое значение приобретают уровень общественного доверия главе региона.

Константин Кузьминых,

доцент УГУЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter