IFEX: Судебное преследование башкирских журналистов - угроза свободе слова

IFEX: Судебное преследование башкирских журналистов - угроза свободе слова

IFEX: Судебное преследование башкирских журналистов - угроза свободе слова

7 декабря 2008, 23:37
Политика
Международные журналистские организации продолжают следить за ситуацией, связанной с и.о.председателя Арбитражного суда Башкирии Розы Гилязутдиновой и «судебным преследованием» журналистов местной газеты «Час пик». Так, члены Международной ассоциации по свободе выражения мнения - International Freedom of Expression Exchange (IFEX) – разочарованы решением суда первой инстанции по этому делу. IFEX считает, что журналистам «необходимо продолжать отстаивать свои конституционные права, а именно право на свободу выражения, право получать, использовать и распространять информацию. Исчерпав внутренние средства защиты, необходимо обращаться к европейским механизмам».

Об этом говорится на официальном сайте IFEX на английском, французском, испанском и арабском языках.

«Одним из последних доказательств эффективности отстаивания права на свободное выражения мнения является решение Европейского суда по правам человека по делу российского журналиста Геннадия Годлевского против Российской Федерации о нарушении права на свободу выражения мнения», - приводит пример IFEX. – «Страсбургский суд признал, что Российская Федерация нарушила статью 10 Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод».

IFEX с удовлетворением отмечает, что солидарность с башкирской газетой проявляют многие их коллеги в России и за рубежом, а юридическую и информационную поддержку редакции в этом деле, получившим широкий общественный резонанс, оказывает Центр экстремальной журналистики Союза журналистов РФ.

В настоящее время решение Октябрьского районного суда Уфы по иску высокопоставленной служительницы Фемиды журналистами обжаловано. Дата рассмотрения дела в Верховном суде Башкирии пока не назначена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter