Депутат Госдумы Марсель Юсупов нашел плюсы и в кризисе

Депутат Госдумы Марсель Юсупов нашел плюсы и в кризисе

Депутат Госдумы Марсель Юсупов нашел плюсы и в кризисе

7 декабря 2008, 23:20
Политика
Как известно, Госсобрание Башкирии является едва ли не лидером среди региональных парламентов по числу законодательных инициатив. Однако подавляющее большинство проектов федеральных законов, подготовленных в Курултае, за редким исключением «умирают» в Госдуме. Связано ли это с их недостаточным качеством? Этот вопрос «МКС» задал депутату нижней палаты Федерального Собрания РФ от Башкирии Марселю Юсупову.

- Действительно, такая проблема существует, - признался народный избранник. – И она поднималась на последней встрече президента Муртазы Рахимова, премьер-министра Раиля Сарбаева и спикера Госсобрания РБ Константина Толкачева с депутатами Думы от республики. Зачастую причиной того, что законодательные инициативы региона не вносятся на рассмотрение, а отправляются на доработку, являются детали исключительно технического характера. Сейчас представительство Башкортостана в Госдуме весьма внушительное, парламентарии, избранные от республики, работают в ключевых комитетах. Обсудив проблему, мы пришли к выводу, что еще на стадии подготовки законопроекта, до принятия по нему постановления Госсобрания следует назначить «куратором» инициативы конкретного депутата Думы, который и станет проводником идеи в Федеральном Собрании. Ответственный парламентарий обсудит в профильном думском комитете с коллегами рабочие моменты и скорректирует их, что в дальнейшем не позволит правовому управлению вернуть законопроект назад на доработку.

Впрочем, разговор с депутат затронул даже не столько вопросы законотворчества, сколько коснулся проблем, связанных с мировым финансовым коллапсом.

- Пусть это звучит и несколько парадоксально, но кризис надо использовать и постараться выйти из него победителем, - неожиданно заявил Марсель Юсупов. – Что касается импортозамещения, то здесь уже наблюдается рост. Однако без инновационных процессов в экономике не обойтись. Кроме того, важно развивать именно перерабатывающие производства.

По мнению депутата, внешним рискам более подвержена «сырьевая» экономика. В то же время он заметил, что недавно принятый республиканский бюджет весьма консервативен и сверстан из расчета мировой цены за баррель нефти в . Это позволяет башкирской казне быть в меньшей степени зависимой от ситуации на внешнем топливном рынке. В связи с этим г-н Юсупов уверен, что все социальные обязательства, заложенные в региональный бюджет, будут выполнены.

По словам народного избранника, негативные последствия кризиса все же сильно преувеличены. В Башкирии создан мощный экономический задел и имеются необходимые финансовые ресурсы.

- Немногие регионы России могут похвастаться, что у них имеются такие резервы, - с удовлетворением сказал Марсель Юсупов.

Однако и трудности, с которыми сталкивается республика и ее жители во время мирового финансового кризиса, как полагает депутат, не замечать нельзя.  

Одной из главных проблем, по мнению депутата Госдумы от Башкирии Марселя Юсупова, с которой столкнулась республика во время мирового экономического коллапса, является то, что многие промышленные предприятия потеряли рынки сбыта.

- А ведь в большинстве своем это градообразующие предприятия, - добавил народный избранник.

Такая ситуация в свою очередь подтолкнула к изменениям в кадровой политике, иными словами к сокращению штатов. По словам г-на Юсупова, крайне важно заняться переподготовкой высвободившихся сотрудников и перепрофилировать их к труду в других отраслях, где требуется рабочая сила.

Беспокоят депутата и низкие закупочные цены на зерно.

- Башкортостан – регион, в котором более 40% процентов населения проживает в сельской местности, - напомнил он. – А цены, предлагаемые крестьянам, порою ниже себестоимости.

Впрочем, как считает Марсель Юсупов, государственные закупочные интервенции помогут фермерам продать урожай за хорошие деньги.

По его мнению, уменьшение фискальной нагрузки (снижение ставки налога на прибыль на 4%, а налога на вмененный доход с 15 до 5%) окажет поддержку малому и среднему бизнесу.

Кроме того, парламентарий не ожидает в нынешних условиях тотального переписывания ценников, в первую очередь на продовольствие.

- Глобального изменения цен на продукты питания не будет, - прогнозирует г-н Юсупов. – Зерна, например, мы производим даже больше, чем необходимо. В зависимости от мировой конъюнктуры можно ожидать дальнейшего удешевления в розницу бензина.

Однако ситуацию на рынке жилья депутат оценил с гораздо меньшим оптимизмом.

- Развитие строительного комплекса во всем мире ведется не в разрез с кредитованием, - заметил Марсель Юсупов. – Финансовый кризис взял начало именно с проблем ипотечного кредитования. Увы, но доступ к ипотеке под 20% и выше доступен  ограниченному количеству людей.

Г-н Юсупов считает, что помимо уже известных мер господдержки нужно искать и другие пути решения проблем, которые бы не позволили строительной отрасли войти в стагнацию. Он, например, высказался за возрождение так называемых доходных домов.

Современными доходными домами принято считать многоэтажки, квартиры в которых предоставляются в пользование на основании договоров аренды и коммерческого найма. В дореволюционной России съем квартиры в доходных домах стоил от 20 копеек за «ночлежку». Спрос на квартиры всегда был велик, что привело к строительству домов на муниципальные средства - в этом случае весь доход от сдачи квартир шел в городскую казну. В советское время доходные дома прекратили свое существование: они были запрещены законодательно. Но сейчас о них опять вспомнили: в некоторых регионах пытаются решить жилищный вопрос «хорошо забытым» способом.

- Жилье даже в ипотеку приобрести крайне затруднительно, - еще раз напомнил депутат. – Поэтому государственная система доходных домов – очень хорошая идея. Я полагаю, что с этим вопросом необходимо выйти к руководству республики, обсудить его в открытом диалоге. В проекте должны быть задействованы не только казенные и внебюджетные средства. Правда, не берусь оценивать заинтересованность частных инвесторов, на сколько они готовы возводить доходные дома на собственные средства. Срок окупаемости обычной квартиры, если сдавать ее внаем, составляет несколько лет. Однако в нынешней непростой экономической ситуации для строительной жилищной индустрии это был бы неплохой выход.

- Где выгоднее всего хранить деньги в условиях финансового кризиса?

- Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, какую ответственность ты несешь, - несколько смутился Марсель Юсупов. – Давать советы – дело неблагодарное. Да и ситуация сейчас не настолько критическая, чтобы паниковать. Президент страны и глава правительства заявили, что держат накопления на рублевых депозитах в банках. Может стоит последовать их примеру? Вот чего бы я точно никому не посоветовал: играть в валютные игры и уж тем более хранить деньги под подушкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter