Свободу слова в Башкирии задушили тремя голосами против двух

Свободу слова в Башкирии задушили тремя голосами против двух

Свободу слова в Башкирии задушили тремя голосами против двух

7 октября 2008, 20:44
Политика
«МКС» стали известны результаты голосования членов президиума Верховного суда Башкирии по делу зампредседателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой. Напомним, судья Гилязутдинова потребовала от высшего судебного органа республики запретить журналистам истребовать доказательства, касающиеся ее профессиональной деятельности. Служительница Фемиды подала в Октябрьский суд Уфы иск о защите чести и достоинства к газете «Час пик», опубликовавшую критическую заметку «Уроки вежливости».

В спорной статье шла речь о том, что Совет судей республики обратился в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой досрочно прекратить полномочия судьи Арбитражного суда республики Розы Гилязутдиновой. Поводом для привлечения г-жи Гилязутдиновой к дисциплинарной ответственности стало не только, как указывается в обращении, «ненадлежащее исполнение судьей должностных обязанностей», но и нарушение Закона «О статусе судей» и Кодекса судейской этики. Однако сам факт существования подобного обращения судья Гилязутдинова в своем иске о защите чести и достоинства не оспаривает. Истица полагает, что вред ее деловой репутации нанесли не коллеги, намеревавшиеся досрочно лишить ее полномочий, а газета, рассказавшая об этом прецеденте. Истица настаивает, что негосударственное издание опорочило ее и в качестве сатисфакции требует от редакции 10 миллионов рублей. Несмотря на то, что иск принят к рассмотрению Октябрьским судом еще в мае, слушаний по существу пока так и не начались. Как только судья Гафурова удовлетворила ходатайство журналистов об истребовании доказательств в Совете судей, Арбитражном суде РБ и МВД по РБ, Роза Гилязутдинова обратилась с надзорной жалобой в президиум Верховного суда Башкирии с требованием отменить решение районной судьи, так как она «собирает на нее компромат». В редакции же посчитали, что судья Гилязутдинова пользуется своими связями и служебным положением, а ее жалоба удовлетворению не подлежит по многим причинам, главная из которых – гарантированная государством свобода слова. Решение по надзорной жалобе г-жи Гилязутдиновой имело принципиальное значение не только для газеты «Час пик», но и для всех СМИ Башкирии. Ведь если суды республики по искам служителей Фемиды будут считать возможным отказывать в исследовании в судебном заседании доказательств, это приведет к тому, что любое критическое выступление в адрес представителей судейского сообщества, будет признано недостоверным. 

Однако, несмотря на этот довод, президиум из пяти высококвалифицированных служителей Фемиды под председательством главы ВС РБ Михаила Тарасенко согласился с г-жой Гилязутдиновой и запретил редакции получать нужные для доказательства своей правоты сведения. И судья-истица Гилязутдинова, и весь Президиум Верховного суда Башкирии в полном составе признали существование компрометирующих материалов, но почему-то не захотели, чтобы эти документы попали в руки прессы.

По мнению экспертов, верховные судьи Башкирии, покрывая коллегу, нарушили не только нормы права, но и Основной закон страны – Конституцию России. Встав грудью на защиту судейской корпорации, президиум Верховного суда РБ ущемил права журналистов и поставил под сомнение 29-ю статью Конституции Российской Федерации, согласно которой в стране «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Теперь башкирские репортеры  могут забыть о главных демократических принципах судебной реформы – прозрачности и открытости правосудия. Благодаря решению президиума Верховного суда РБ, судейское сообщество республики надежно защищено от назойливой пишущей и снимающей братии – никто не посмеет критиковать судей, так как не сумеет впоследствии отстоять свою точку зрения в суде. Теперь любая критика судебной власти может повлечь печальные последствия не только для работников СМИ, но и обычных граждан, которых возьмется защищать от судебного произвола пресса. Даже ссылка на грубость судьи во время процесса может обернуться для изданий взысканием многомиллионных сумм морального вреда.

Однако, как нам рассказал заслуживающий доверия источник в одном из районных судов Уфы, в этой ситуации «Тарасенко просто подставили» и он, будучи председателем Верховного суда, мог предотвратить появление неправосудного постановления, но не сумел.

По словам информированного источника, председатель Верховного суда Башкирии узнал о жалобе г-жи Гилязутдиновой лишь в момент ее рассмотрения и при вынесении решения голосовал против. Не согласился с жалобой коллеги и Мухамет Иткулов. Зато полностью поддержали судью Гилязутдинову Нина Кондрашова, Махмут Мустаев, Борис Медведев. Таким образом, свободу слова в республике «задушили» тремя голосами против двух.

Как бы там ни было, башкирское судейское сообщество вновь показало, что оно живет отдельно от российского государства, и конституционные права и свободы на его территории не действуют.

Рассмотрение иска судьи Гилязутдиновой к газете «Час пик» состоится в четверг, 9 октября в 10.00 в Октябрьском суде Уфы. Наблюдатели полагают, что районный суд уже сейчас настроен вынести решение в пользу зампредседателя Арбитражного суда РБ – никто из судей не захочет пойти против высокопоставленных коллег. 

Интересно, что после одиозного решения президиума, рассматривать иск к газете будет другая судья – заместитель председателя Октябрьского суда Уфы Гульнур Файзрахманова.         

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter