Свободная касса. 21-летний уфимец стал первым в республике кассиром-мужчиной

Свободная касса. 21-летний уфимец стал первым в республике кассиром-мужчиной

Свободная касса. 21-летний уфимец стал первым в республике кассиром-мужчиной

8 июня 2009, 01:07
Политика
Антон Рябов трудится билетным кассиром центрального отделения «Баштрансагентства» столицы Башкирии вот уже три года. За это время он научился не только хорошо разбираться в людях, но и досконально изучил географию родной страны.

- На необычную для мужчины работу я устроился три года назад, когда мне исполнилось 18, - рассказывает Антон. – Тогда я осваивал специальность «техническое машиностроение» в Уфимском авиационном университете. На втором курсе осознал, что это не мое призвание и перевелся на заочное отделение в институт бизнеса, управления и психологии менеджмента, где и продолжаю учиться. Когда решил устроиться на работу, знакомый предложил пойти в «Баштрансагентство».

Правда, Антон захотел стать не билетным кассиром, а завхозом: решил, что на первое время такая должность ему больше подойдет. Но руководство предложило студенту другой вариант.

- Я даже не сразу понял, какой именно, - разводит руками Антон. - Меня повели в кассу и показали рабочее место. Правда, сначала сидел учеником. Потом, когда начал работать, было непривычно – в исключительно женском коллективе чувствовал себя неловко. И люди, которые приходили к нам в кассы, при виде меня всегда улыбались. Понятное дело, от этого любой почувствует себя не в своей тарелке.

Правда, уже через небольшое время Антону полюбилась новая работа.

- Сейчас иронию, улыбки или даже усмешки совсем перестал замечать, - говорит Рябов. - Таких все меньше и меньше: за три года постоянные клиенты уже привыкли и не удивляются парню-кассиру…

Зато теперь Антон не без гордости замечает, что именно он стал первым мужчиной, освоившим новое ремесло.

- Потому и относятся ко мне по-особому, уделяют больше внимания, - смеется парень. - Ощущать себя единственным представителем сильного пола приятно.

- Если у тебя, вдруг, появится коллега мужского пола, что ему посоветуешь?

- Думаю, вряд ли еще какой-то парень решится пойти в эту профессию, - говорит Антон. - Нужно быть более раскованным и не обращать внимания на постоянные подколы окружающих. Хотя мне они даже нравятся. Все ведь зависит от восприятия.

В офис Антон приходит к 7.30 утра, подключает все необходимое компьютерное оборудование с авиа и транспортными программами. Затем открывает дверь и ждет потенциальных пассажиров. Его работа заключается не просто в продаже билетов на авиа- и автотранспорт. Он должен помочь клиенту сделать его путешествие максимально удобным. Например, нужно сделать так, чтобы при пересадке человек меньше времени томился в аэропорту, а для этого необходимо подобрать оптимальное рейс и не ударить по его кошельку. Антон продает билеты во все концы света, но чаще всего народ летает в пределах России и в страны ближнего зарубежья. В Европу же, по словам специалиста, клиенты отправляются редко.

- В первую очередь я узнаю, какая цена устроит клиента, - объясняет Антон. - Потом – аэропорт, тип самолета, уточняю все его предпочтения относительно перелета. Одних интересует какой-то определенный рейс, а других - самый дешевый билет. Тут к каждому нужен особый подход.

Занимается парень и оформлением билетом на междугородные автобусные рейсы.

- Чаще всего ездят по республике: в Стерлитамак, Ишимбай, Октябрьский и другие населенные пункты Башкирии.

Клиент для кассиров «Баштрансагентства» всегда прав. Очень многие будущие пассажиры настроены позитивно, но встречаются и не очень учтивые люди. 

- Таких обслуживать очень сложно, - сетует юноша. - Чаще всего народ недоволен, когда узнает про штрафы при сдаче билета. А ведь эти суммы устанавливаем не мы, а компании-перевозчики. А весь негатив приходится выслушивать нам. Другие недовольны высокими ценами на авиабилеты. Таким трудно объяснить, что дешевые места раскупаются в считанные часы или дни. Очень приятно, когда люди приходят с хорошим настроением, говорят приятные слова, благодарят. Я действительно стараюсь помочь, делаю все, что в моих силах. А если после общения со мной у человека повысилось настроение – это для меня лучшая награда.

- Иностранцы обращаются за помощью?

- Да, но их, конечно, не так много. Однажды, были американцы. Но они недалеко ехали – на автобусе в Казань. Пришли без всяких переводчиков – с обычным словарем. Мы успешно отправили их в столицу Татарстана.

- Можешь рассказать еще о каких-то своих увлечениях, помимо работы?

- Интернет. Но его сейчас и увлечением-то назвать сложно – он есть у всех. Еще с удовольствием хожу в тренажерный зал. Увлечения же вроде рыбалки или охоты с моим графиком работы и учебы прошли мимо.

Семьей Антон еще не обзавелся и пока что живет с мамой и 17-летним братишкой.

- Кем ты видишь себя в будущем?

- Работа билетным кассиром для меня – оптимальный вариант, а потом, когда получу образование, посмотрим, может, останусь здесь в качестве менеджера.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter