Каждый десятый переписной лист проверят

Каждый десятый переписной лист проверят

6 октября, 04:31
Политика
Уфимский мэр Павел Качкаев накануне проведения Всероссийской переписи населения высказался в защиту так называемой «пятой графы». По мнению градоначальника, отменять пункт «национальность» в переписных листах и прочих официальных документах не стоит.- На мой взгляд – графа «национальность» – дань традиции, - заявил глава города. – Люди, получавшие паспорта при советской власти помнят, что там была эта графа и вкладыш на башкирском языке.

Между тем известный уфимский политолог и доцент кафедры политологии и социологии УГНТУ Эдуард Гареев отмечает, что слова мэра не просто ностальгия по «пятой графе», а необходимость в современной России.

- Мы же федеративное государство, основанное на предоставление возможности различного рода институализации в рамках Конституции по учету интересов наций и этносов, - говорит профессор Гареев. - И если мы признаем многонациональность нашей страны, то нужно учитывать интересы всех национальных групп.

По мнению г-на Гареева, зачастую публичные люди и СМИ не правильно употребляют слова «русский» и «российский».

- Всегда коробит слух, когда по ТВ говорят «русский север», «русская картошка», вместо правильного «российский». Какой же завод русский, если он находится, например, в Удмуртии? - отмечает политолог. - Мы сами помогаем шовинистам и расистам. Надо культивировать – общероссийскую историю, общее будущее, то, что нас объединяет, а не разъединяет.

Г-н Гареев заметил, что пятая графа в официальных документах не несет ныне того негативного оттенка, которым была окрашена при советской власти.

- Прием на работу, поступление в институт, получение жилья - эта графа позволит не допустить перекосов и обеспечить каждому этносу равный доступ к образованию и профессии, - пояснил политолог.

Вместе с тем ученый не исключил возможности, что данные переписной кампании 2002 года и нынешней переписи будут сильно отличаться друг от друга.

- Ни для кого не секрет что в прошлую кампанию было искусственное завышение республикообразующей нации, хотя на официальном уровне это не признано, - говорит г-н Гареев. - Это был итог жесткого давления сверху. В эту переписную кампанию ситуация иная – давление снято, и социологи и статисты могут нормально работать без окриков сверху.  

Между тем уфимский мэр Павел Качкаев сообщил, что во избежание подлогов переписчиками данных переписи, каждый десятый комплект переписных листов перепроверят инструкторы-статисты.  Проверка начнется сразу после окончанию основной кампании с 26 по 29 октября.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter