Коммерсантке, чуть не угробившей 35 пассажиров, закрыли вход на рынок перевозок

Коммерсантке, чуть не угробившей 35 пассажиров, закрыли вход на рынок перевозок

6 октября 2009, 20:59
Политика
Арбитражный суд Башкирии сурово наказал предпринимательницу Наталью Краснобородкину, по сути, лишив бизнес-вумен заработка. Дама поплатилась за то, что не считала нужным соблюдать установленные законом правила перевозки пассажиров. Женщина получила лицензию на оказание услуг пассажироперевозок и посчитала, что наличие этого документа дает ей право выписывать путевки на любые маршруты всем, кто хочет заняться частным извозом на микроавтобусах. Из-за легкомыслия г-жи Краснобородкиной пострадали 35 человек, а трое из них и вовсе на всю жизнь останутся инвалидами.

Напомним, коммерсантка выдала путевой лист на маршрут 51а 45-летнему Хайдару Атангулову, приехавшему в Уфу на заработки из Аургазинского района. До этого горе-водитель работал фермером. Мужчина, всего лишь второй раз в жизни вышедший на городскую линию, не имея опыта вождения в сложных условиях мегаполиса, не справился с управлением «ПАЗика» на спуске с крутой улицы Сочинской у монумента Дружбы. Автобус, которому уже минуло девять лет, на полной скорости помчался с горы, перелетел через бордюр и въехал в столб, покалечив всех находившихся в салоне пассажиров. Любопытно, что г-жа Краснобородкина, как только поняла, что за эту аварию придется отвечать по закону, поспешила откреститься от неопытного водителя, заявив, что «ПАЗ» у нее… угнали. Мол, она приняла на работу водителя, выдала ключи и велела отвезти «ПАЗик» на ремонт. Но вместо того чтобы ехать в сервис, шофер угнал старенький автобус на маршрут.

Однако суд не поверил бизнес-вумен, посчитав, что в обязанности предпринимательницы входит контроль за профессиональными навыками водителей. Согласно решению экономической Фемиды, коммерсантка теперь не имеет права заниматься пассажирскими перевозками в течение года.

Кстати, г-жа Краснобородкина входит в союз автопредпринимателей Уфы, который берет под свое крыло нелегалов, желающих подзаработать извозом на собственных автобусах. Кредо союза, называющего своих членов «звездочками» - открыто презирать все правила пассажирских перевозок. Эти автокоммерсанты не участвуют в конкурсах маршрутов, не проводят техосмотра машин и не занимаются предрейсовым осмотром водителей. Юристы союза считают, что право на работу любому человеку гарантировано Конституцией, и для того чтобы нанять водителей для перевозки людей, достаточно иметь лицензию. А потому обладатели разрешительного документа за мзду выписывают путевки всем, кто уверен, что легко справится с пассажирским автобусом. Закон весьма лояльно относится к подобному бизнесу и самое большее, что грозит нарушившим правила пассажироперевозок – 100 рублей штрафа.

Как сообщили «МКС» в Росавтодорнадзоре по РБ, в Уфе это первый случай, когда суд приостановил деятельность перевозчика, не соблюдающего законные правила на рынке транспортных услуг.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter