В водительских правах предлагают делать отметку о разрешении изъять органы

В водительских правах предлагают делать отметку о разрешении изъять органы

В водительских правах предлагают делать отметку о разрешении изъять органы

6 сентября 2015, 14:11
Политика
Завкафедрой онкологии БГМУ, член Общественной палаты России, председатель научно-технического совета технопарка «Сколково» Шамиль Ганцев направил в Госдуму предложение отмечать в водительском удостоверении согласие либо несогласие на донорство органов в случае преждевременной смерти.

ОП РФ сообщает, что поводом для инициативы стала гибель автогонщика Джастина Уилсона, который стал донором для шести человек, разрешив при жизни изъять свои органы в случае внезапной смерти.

По словам Шамиля Ганцева, в России десять тысяч человек в очереди на новое сердце или почку, однако в прошлом году провели только 1,5 тысячи пересадок. Онколог убежден, что представители рискованных профессий, такие как водители, должны заранее заявлять о своем намерении стать донорами.

Сейчас в России действует так называемая «презумпция согласия» на посмертное донорство органов, и органы можно изымать, если сам погибший или его родные ранее не высказывались против трансплантации. Но медики все-таки предпочитают предварительно заручиться согласием родственников, так как медицину часто сотрясают скандалы, связанные с «черной трансплантологией».

Последний из них случился в Башкирии в феврале прошлого года, когда заведующего отделом экспертизы судебного морга Уфы Азата Сальманова поймали с поличным сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями регионального министерства внутренних дел. Оперативники ворвались в уфимский морг, когда в анатомическом зале вскрывали одновременно два трупа – у погибшей в результате самоубийства молодой девушки уже изъяли глазные яблоки, а у второго покойника – кости. При этом родственники усопших не знали о том, что над трупами близких глумились патологоанатомы. При этом преступление медиков заключалось не в изъятии органов, а в желании продать их нелегально и подзаработать, не оформляя соответствующих документов о передаче для нужд мединститута частей человеческого тела.

А в 2013 году в разгар «Универсиады» в Казани задержали грузовик с человеческим пятками. Транспорт направлялся их казанского морга в уфимский центр пластической хирургии. Татарстанские правоохранители посчитали груз нелегальным, а вот врачи заявили о законности «груза», так как разрешения на изъятие органов умершего не требуется, если он при жизни не написал письменного запрета.

Шамиль Ганцев предлагает хотя бы частично решить законодательно проблему трансплантации для обладателей водительских прав, внесением в нее отдельной «донорской» графы.

По данным госкомтранса Башкирии, в этом году на дорогах Башкирии в автоавариях погибли 321 человек, включая 16 детей.

Этим летом Минздрав России утвердил перечень объектов трансплантации из 24 пунктов, технология пересадки которых в настоящее время освоена и применяется в нашей стране. Изъятию подлежат почки, селезенка, сердце, серозная капсула печени, трахея, кишечник и многое другое, включая глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка, конъюнктива) и эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко).

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter