700 некоммерческих организаций могут быть ликвидированы

700 некоммерческих организаций могут быть ликвидированы

7 июля, 00:03
Политика
Башкирское управление Минюста РФ намерено в 2010 году ликвидировать около 700 некоммерческих организаций (НКО). Об этом заявил начальник управления министерства юстиции РФ по РБ. К началу нынешнего месяцев уже ликвидированы 168 организаций, в основном из-за того, что они "не подавали признаков жизни, не подавали отчетов течение 2 лет, как предусмотрено законодательством". Во втором полугодии планируется активно продолжать такую работу, в том числе и в судебном порядке. По его словам, к концу года управление намерено полностью очистить регион от таких "мертвых душ".

В то же время, в республике ежегодно создается около 330 некоммерческих организаций. По данным на середину июня, в реестре управления насчитывается 4505 НКО. По количеству некоммерческих организаций Башкирия находится на четвертом месте в Приволжском федеральном округе.

Увеличение числа НКО чиновник связал, в частности, с реорганизацией РОСТО. Кроме того, по его прогнозу, в ближайшее время начнут поступать заявления о регистрации православных организаций, что связано с изменением устава местного прихода РПЦ.

Среди зарегистрированных НКО наибольшее число составляют общественные объединения (53,6%), религиозные организации (18,5%), на иные некоммерческие организации приходится 27,9%.

Рустем Юсупов пояснил, что управление стремится уменьшать число отказов в регистрации: в 2010 году таковых было лишь три.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter