Спустя 40 лет после смерти Заки Валиди его честное имя будут отстаивать в суде

Спустя 40 лет после смерти Заки Валиди его честное имя будут отстаивать в суде

Спустя 40 лет после смерти Заки Валиди его честное имя будут отстаивать в суде

6 мая 2009, 01:24
Политика
Спустя год после переименования в Уфе улицы, названной в честь революционного военачальника Михаила Фрунзе в магистраль имени башкирского ученого Заки Валиди, в СМИ появились публикации о якобы нацистском прошлом знаменитого просветителя. В башкирском Белом доме уверены, что россказни о фашисткой биографии Заки Валиди – попытка дискредитировать руководство республики.

Напомним, именем выдающегося ученого сначала намеревались назвать улицу 50-летия Октября и Революционную, но потом остановились на Фрунзе. Михаил Фрунзе никогда не был в Уфе и его имя не несет для города исторической памяти. В правительстве республики долго сомневались, есть ли необходимость идти на существенные материальные затраты, которые повлечет переименование одной из больших магистралей, но решили, что имя Заки Валиди этого стоит.    

Интересно даже не то, что средства массовой информации «вспомнили» о сотрудничестве ученого мужа с фашистами спустя год после переименования улицы, а то, что крамольные заметки появились накануне Дня Победы. И кому-то понадобилось перед великим праздником облить грязью башкирское правительство.

Как рассказал «МКС» руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалеев, «необоснованные утверждения о темных пятнах в биографии Заки Валиди (Ахметзаки Валидова) абсолютно беспочвенны».

По мнению г-на Мурзагалеева, заявления неких историков о нацистском прошлом Заки Валиди «свидетельствуют о полном незнании биографии этого известного в научном мире человека».

На самом же деле, в мировом востоковедении Ахметзаки Валидов, выбравший своим псевдонимом имя Заки Валиди, известен как первооткрыватель и исследователь многих ценнейших источников истории Востока, а в Башкирии и Центральноазиатских государствах - еще и как борец за самоопределение тюркских народов и основатель первой в составе РФ автономии.

По словам Айрата Мурзагалеева, «официальная наука и история не располагают никакими достоверными сведениями о его якобы «эсэсовском» прошлом или, как утверждают некоторые СМИ, об участии Валиди в личном отборе кадров для мусульманской дивизии СС в годы Великой Отечественной войны».

Вместе с тем, в годы советской власти имя Ахметзаки Валидова обросло множеством слухов, в частности, в Турции и Европе некоторые эмигрантские круги обвиняли его в сотрудничестве с большевиками и объявляли агентом КГБ, засланным на Запад. В свою очередь советские авторы утверждали, что он агент Турции и Германии.

Биография этого ученого мужа действительно поражает воображение. Валиди родился в 1890 году в селе Кузян, которая теперь располагается в Ишимбайском районе, и прославился как известный востоковед, автор более 400 книг и… лидер национального башкирского движения. Судя по всему, Заки Валиди был не только талантливым ученым, но и весьма прогрессивным человеком с активной жизненной позицией. В 1916 году он оказывается в Петрограде в думской фракции мусульман, где продвигает программу территориальной автономии башкир. В гражданскую войну Заки Валиди возглавляет башкирское войско и становится военным комиссаром и председателем башревкома. Однако когда декрет об автономии Башкирии не отразил чаяний народного просветителя (Валиди надеялся, что республике представят большую самостоятельность), отважный ученый уехал в Туркестан и примкнул там к повстанческому движению. А потом и вовсе скитался в эмиграции, не соглашаясь с политикой советского правительства – его семью в Советском Союзе в этот момент репрессировали. При столь бурной жизни Заки Валиди умудрился стать профессором, преподавать в Стамбульском университете и получить мировую известность как знаток истории тюркских народов.

В реальности, что подтверждается документально, Ахмет Валидов в 1926 году стал гражданином Турции, а после критики турецкой официальной доктрины о древней истории тюрков в 1932 году был вынужден эмигрировать.

В 1935-1939 гг. преподавал в Боннском и Геттингенском университетах в Германии, затем, после смерти Ататюрка (основателя Турецкой республики) Валидов вернулся в Стамбульский университет и продолжил преподавательскую и научную деятельность.

В 1942 году, являясь профессором Стамбульского университета, он кратковременно приезжал в Германию с научными целями, «но ни о каком сотрудничестве с нацистами за столь короткое время речи быть не могло», уточнил г-н Мурзагалеев.

Айрат Мурзагалеев напомнил, что еще в 1992 году имя Валиди было присвоено республиканской библиотеке, в честь профессора названы улицы и установлены бюсты в городах Сибай, Ишимбай и в селе Темясово. В столице Узбекистана Ташкенте именем Заки Валиди названа улица, есть «именная» улица и в Баку. В Санкт-Петербургском госуниверситете в 2008 году открыт Центр тюркских исследований имени Ахметзаки Валидова.

Понятно, что почивший в июле 1970 года Ахметзаки Валидов уже не может защитить свое доброе имя. Подать в суд на нечистоплотных журналистов намерен председатель фонда имени Заки Валиди профессор Марат Кульшарипов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter