Депутат Тимофеев: «Непрофессиональные банкиры меня сделали крайним»

Депутат Тимофеев: «Непрофессиональные банкиры меня сделали крайним»

Депутат Тимофеев: «Непрофессиональные банкиры меня сделали крайним»

6 апреля 2009, 00:07
Политика
Депутат Курултая Алексей Тимофеев поспешил откреститься от участия в автомобильном бизнесе, разорившим «Соцкредитбанк». Алексей Николаевич, собрав журналистов, заявил, что не является ни собственником, ни учредителем автодилерских центров, задолжавших свыше 200 миллионов финансовому учреждению. Однако, если учесть, что г-н Тимофеев не имеет никакого отношения к автопредпринимательству, то он оказался прекрасно осведомлен не только об истории этого кредита, но и особенностях работы «Соцкредитбанка».

- В банковском бизнесе должны работать профессионалы, - категорично заявил депутат. – Но руководительница этого кредитного учреждения Резеда Садрыева – бывшая работница Нацбанка, банковские служащие понимают, о чем я говорю.

Г-н Тимофеев назвал «Соцкредит» - банком с «сомнительными и непонятными активами, расположенном в офисе, переделанном из однокомнатной квартиры».

- Такой маленький банк не имел права выдавать долгосрочные кредиты более 45 миллионов рублей, - объяснил парламентарий. – А Резеда Азаматовна нарушила закон, вложив в инвестиционный проект – строительство «ГАЗ-центра» на Интернациональной улице 200 миллионов рублей.

Парламентарий, дыша справедливым гневом к легкомысленным банковским работникам, вопрошает: «Где в это время был Нацбанк?», наверное, постеснявшись рассказать, что имеет к получению столь большого кредита непосредственное отношение.

Напомним, «ГАЗ-центр» принадлежит фирме «Аквилон» с недавнего времени объявленной банкротом. Г-н Тимофеев не только является учредителем «Аквилона» и собственником уставного капитала этой фирмы в 250 тысяч рублей, но и до того, как получить депутатский мандат, шесть лет сидел в директорском кресле этой фирмы. По данным межрайонной инспекции ФНС по РБ, парламентарий хозяин предприятия со схожим названием «АквилонКомТранс» и «РоссАвто». Владеет Алексей Николаевич и расположенном в «ГАЗ-центре» «РусАвтоСервисом», где доля депутата составляет 2 млн. 541 тыс. рублей.  

И отрицать свое участие в этом бизнесе, ему, по меньшей мере, должно быть неловко. Но Алексей Николаевич твердо уверен, что к разорению банка отношения не имеет, так как кредитное учреждение само «вело рискованную кредитную политику».

- «Соцкредит» привлекал вкладчиков высокими процентами, - выступает экспертом отдельного «банковского» кризиса депутат. – Это о чем говорит? О том, что банк все время нуждался в деньгах. И г-жа Садрыева, поняв, что ей не хватает денег, начала требовать вернуть автодилеров кредит.

Г-н Тимофеев даже заявил, что Резеда Садрыева «начала уводить деньги со счетов автокомпаний», хотя непонятно, откуда ему известны столь пикантные финансовые подробности, если, по его словам, он давно «расстался с автопартнерами»?

- А нужно было всего-то провести реструктуризацию этого долга, договорившись с «хорошими» банками, - подытоживает он.  

По словам г-на Тимофеева, руководительница банка должна была понимать, что возврат кредита невозможен.

- Как можно вернуть деньги, если они вложены в недвижимость? – задается справедливым вопросом депутат, вероятно, не желающий делиться нажитым.

Парламентарий уверен, что все разговоры о том, что подконтрольные ему автодилеры разорили банк, спровоцированы «конкурентами».

Но факт, что автопредприятия не сумели расплатиться с кредитным учреждением, уже подтвердили и представители Нацбанка и Агентства по страхованию вкладов.

- Банк во всем виноват сам, - продолжает настаивать г-н Тимофеев. – Не надо было давать деньги.

Как заявляет парламентарий, начальнице обанкротившегося банка сегодня «нужны крайние».

- И она решила сделать виноватым меня, - сетует депутат.

Парламентарий считает, что его имя сейчас выгодно полоскать неким враждебным силам. 

- Сегодня я занимаюсь политической деятельностью, - объяснил г-н Тимофеев, пригрозив неизвестным врагам, которые якобы разместили «заказные» материалы в газете «Коммерсант» и других СМИ.

- Статья в "Комерсанте" явно заказная, и я знаю откуда это идет, - уверен депутат.

Между тем, уже несколько фирм, принадлежащих г-ну Тимофееву, «Демо-Моторс», «Аквилон» и «Русь-Авто» объявлены банкротами, и какой банк в следующий раз сделает депутата «крайним», остается только гадать.

- На дворе кризис, - находит оправдание Алексей Тимофеев. – И подобное развитие событий следовало ожидать.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter