Михаил Закомалдин: «В 02 звонят из-за протечки у соседей или если не пустили в клуб»

Михаил Закомалдин: «В 02 звонят из-за протечки у соседей или если не пустили в клуб»

5 марта 2015, 23:12
Политика
На минувшей неделе глава МВД по РБ Михаил Закомалдин рассказал депутатам регионального парламента, как работала башкирская полиция в прошлом году. Российский закон «О полиции» требует ежегодного отчета руководителя этого силового министерства перед местными законодателями. Полицейский министр поведал, как продвигается дело «Древпрома», обманувшего 75 тысяч человек на сотни миллионов рублей и о том, что теперь в его ведомстве создан отдел по противодействию финансовым пирамидам, где мониторят рекламный рынок в поисках обещаний легких денег. Также министр внутренних дел Башкирии ответил на вопросы народных избранников.

Финансовые мошенники – сегодня основная «головная боль» полицейских.

- Финансовые пирамиды наносят ущерб и государству и гражданам, но по сей день встречаются люди, верящие в легкий заработок, - признается главный полицейский Башкортостана. - Этой доверчивостью пользуются такие организации, как «Древпром», «Проффинанс», «Росинвестгрупп», «Заемные деньги» и другие. В прошлом году возбуждено 8 дел. Только по «Древпрому» в МВД создана оперативно-следственная группа, в которой работают 102 следователя. И это при том, что в штате министерства всего 906 следователей.

Сегодня возбуждено уголовное дело против руководства кооператива «Союзкапитал».

- Там шесть потерпевших на 860 тысяч рублей, - рассказывает г-н Закомалдин. - Еще 22 человека потеряли свои вложения в кооперативе «Стопкредит», пока ущерб оценен в 2 млн рублей. 90 процентов этих организаций зарегистрированы за пределами республики, это Саратов, Татарстан, Москва. Эти дела мы будем вынуждены направить туда.

Полицейское ведомство зафиксировало рост и числа экономических преступлений – 2208, что на 167 больше, чем в 2013 году. Общая сумма ущерба – 1,5 млрд рублей, из них возмещено 600 млн рублей. Львиная доля статистики принадлежит коррупции – 829 фактов, это на 70 больше зафиксированных подобных злоупотреблений годом ранее. За коррупцией «лидирует» взяточничество – 295 фактов – на 30 больше, чем в 2013-м.

МВД также борется с фирмами-однодневками. Как утверждает Михаил Закомалдин, для ухода от налогов и выплат контрагентам, юрлица перерегистрируют на бомжей, наркоманов, пенсионеров. Псевдодиректорам говорят, что они покупают долю в уставном капитале, но в итоге все долговые обязательства ложатся на номинальных руководителей.

Зато, по данным регионального министерства, в республике отмечается снижение числа убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж всех видов, в том числе карманных, из квартир, складов, баз, магазинов, и мошенничеств и даже угонов.

- Принятые меры профилактического характера позволили стабилизировать криминальную ситуацию в общественных местах, в том числе на улицах, - отчитался Михаил Иванович.

На скамье подсудимых в минувшем году оказались 92 участника преступных групп.

- За год установлены виновные в совершении 32 тысяч уголовно-наказуемых деяний, из них 6 тысяч из категории тяжких и особо тяжких преступлений, - сказал г-н Закомалдин.

В феврале в суд ушло дело банды азербайджанцев, грабивших в Уфе игровые клубы в 2013 году. Впоследствии удалось доказать два разбойных нападения, совершенные этой группировкой в Удмуртии. Также под суд пойдет преступное сообщество выходцев из Казахстана, кравшие скот в южных районах Башкирии.

Глава МВД по РБ рассказал, что при подготовке к саммитам ШОС-БРИКС правоохранители усилии контроль за экстремистами.

- В прошлом году МВД и ФСБ возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельности» в отношении гражданина Гильманова, который последние два года помогал деньгами уехавшим в исламские государства Ирака и Леванта, - рассказал руководитель министерства внутренних дел. - Мужчину приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Это первый приговор в России в отношении тех, кто финансирует экстремистов.

Также в октябре 2014 год в суд «ушло» дело по той же 205 статье уголовного законодательства в отношении выходца из Узбекистана Камолова, создавшего в Уфе ячейку экстремисткой организации «Имарат Кавказ». Экстремисты пытаются расширить свои ряды за счет вербовки молодежи в страны исламского пояса и отправляя молодых людей якобы на обучение в Египет, Иран и Саудовскую Аравию. Полицейские отрабатывают информацию о жителях республики, вывезших семьи в афгано-пакистанскую зону для участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил, а таких в республике 79 человек.

По возвращению «переселенцев» ждет беседа с полицией.

- Если конечно посмеют вернуться, - говорит министр внутренних дел РБ. - Хотя вряд ли посмеют, потому что попадают под уголовную ответственность.

Из-за запрета на ночную торговлю алкоголем в республике активизировалось бутлегерство. В прошлом году полиция «накрыла» три подпольных цеха в Бирске, Белебее и Ишимбае: конфисковано 78 тысяч литров фальсификата. А сумма штрафов перевалила за 7 млн рублей.

Глава полицейского ведомства посетовал, что «казахстанская водка и коньяк заполонили республику».

- Алкоголь продают прямо из автомобилей на улице, - говорит он. - Так, в Стерлитамаке, у продавца изъяли триста бутылок алкоголя производства Казахстана без документов. Экспертиза показала, что спиртовая продукция не отвечала требования безопасности для жизни и здоровья. Уже в этом году выявлено четыре подобных преступления и пресечена деятельность группы в Бирске, занятой производством спиртосодержащей жидкости, изъято 3,7 тысяч бутылок и акцизные марки.

Белорецкий депутат Ирфан Аблязов сообщил, что избиратели его района бьют тревогу из-за эпидемии дешевого пойла, именуемого в народе «Красная шапочка».

- Это спиртосодержащая бутылочка с красной крышкой, - пояснил парламентарий. - Семь лет уже торгуется. Скрытно. Из-под полы в сельских магазинах. Такое ощущение, что кто-то крышует.

- Я думаю, никто не крышует, наверное, ответственность слабая: за продажу одной бутылки ничего не сделать, только административный протокол, а доход получают гораздо больший, - объяснил Михаил Закомалдин.

Отвечая на вопрос депутатов об укомплектованности министерства должным числом сотрудников, главный полицейский региона сообщил, что штат участковых полицейских составляет 1213 человек, но их должно быть 1843. При этом участковые уполномоченные контролируют 70 тысяч человек, состоящих на полицейском учете: 16,5 тысяч хронических алкоголиков, 5 тысяч семейных дебоширов и 5 тысяч наркоманов.

Депутат Загир Хакимов поинтересовался о выявлении правонарушителей в самой полиции.

- В 2014 году привлечено к дисциплинарной ответственности на 30 процентов сотрудников ведомства больше, чем в 2013 году, - сказал министр. - 70 сотрудников уволены по отрицательным мотивам, 56 – из-за возбуждения против них уголовных дел.

Между тем, в ведомстве идет ротация кадров: уволены 1117 полицейских, на работу принята 1 тысяча сотрудников, 362 сотрудника ушли по выслуге, 250 по достижению предельного возраста.

- Пока комплектование приостановлено федеральным МВД, - сказал г-н Закомалдин.

До сих пор не решен вопрос с договором между республиканскими властями и федеральным МВД по административным правонарушениям, входящим в состав башкирского КоАПа: пока российская полиция по этим статьям не работает.

По словам Михаила Закомалдина, в начале прошлого года «было отвлечение личного состава» - более 800 сотрудников патрульно-постовой службы охраняли правопорядок на Олимпиаде в Сочи. Несмотря на это, сотрудники ППС выписали 40 тысяч протоколов только за распитие спиртного в общественных местах.

- За различные нарушения в предпринимательской деятельности составлено 2589 протоколов. Но мы стараемся бизнес «глушить» по минимуму, только там, где есть основания, - сказал министр внутренних дел.

Михаил Иванович назвал дорожно-патрульную службу региона одной из лучших в России «по протоколам и по задержанию пьяных». При этом только в прошлом году освободили от должности 25 руководителей районных ГАИ.

- Освободить освободили, а половину еще не назначили. Назначать некого. Это проблема для нас: в ГАИ не можем назначить начальника, - посетовал глава полицейского министерства.

Михаил Закомалдин уверяет, что несмотря на ужесточение санкций для попавшихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, пьяных водителей меньше не стало. Только за прошлый год на дорогах задержали 36 тысяч нетрезвых шоферов.

На сегодняшний день, уже в 2015 году, зарегистрировано 479 дорожно-транспортных происшествий. В результате погибло 60 человек и 659 получило ранения различной степени тяжести. Большое количество ДТП происходят из-за некачественного состояния полотна дорог.

На вопрос о застройщиках-мошенниках, инициировавших волну обманутых дольщиков, глава башкирского МВД пояснил, что полиция «подключается по факту обмана, а пока обмана нет, мы подключиться не можем».

И предложил активнее задействовать для остановки незаконного строительства отраслевые государственные структуры.

- Только за время моего пребывания на посту в суд направлены 29 дел по застройщикам, причем это дела с 2004 года, мы их реанимировали. Но если дело ушло в суд - не значит, что каждый получит возмещение ущерба. Мы пытаемся изыскать максимальное количество средств застройщика, но не всегда получается.

Михаил Закомалдин сообщил, что на нужды развития уфимской системы видеонаблюдения и фотофиксации бюджетом страны выделены 44 млн рублей, «однако по непонятным причинам деньги освоены не были и были возвращены в бюджет».

- Ранее установленная система фотофиксации позволила на 30 процентов сократить аварийность на дорогах Уфы, на эти 44 млн рублей можно было приобрести как минимум 14 стационарных комплексов, - сказал он.

Несмотря на это, в Уфе смонтируют 420 камер по пути следования кортежей саммитов ШОС-БРИКС.

Главный полицейский Башкирии сообщил, что ему известно о многочисленных жалобах жителей республики на невозможность дозвониться по телефону 02, но ведомстве об этой проблеме знают и объясняют ее высоким трафиком обращений, не связанных с преступлениями.

- За год по линии 02 поступило более 800 тысяч звонков, при этом нередко звонят, чтобы сообщить, что сосед затапливает сверху, или не пускают в ночной клуб, - говорит Михаил Закомалдин.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter