Портрет, выходящий за рамки

Портрет, выходящий за рамки

4 августа 2010, 03:13
Политика
О Рустэме Хамитове, уже две недели находящемся на посту главы Башкирии, говорят много и противоречиво. И то, что этот человек пляшет под дудку Кремля, и одновременно - что он уже задушен объятиями прежней власти. Сплетники судачат, что новый глава региона не справится с влиянием различных кланов и промышленных групп. Мол, для того, чтобы те притихли, требуется сильная рука, которой интеллигент Хамитов не обладает. Кто-то уверяет, что Рустэм Хамитов не продержится на этом посту и полгода, так как готов пойти против людей, назначивших его на этот пост.

Записные аналитики в растерянности: для прогнозов, как будет вести себя г-н Хамитов и чьи интересы будет представлять в Башкирии, нужно больше данных, которых нет. Скромный человек, технарь, пришедший на высший пост республики пусть из крупной, но специализированной компании «Русгидро», не оставил никаких следов своей деятельности – ни компрометирующих, ни, напротив, похвальных. Обычно так бывает зачищена биография человека, на которого некие государственные силы возлагают большие надежды.

- Кто он такой? Антикризисный менеджер, - так говорят о назначенце осведомленные источники.

А сам г-н Хамитов, похоже, именно таковым себя и ощущает. За прошедшие две недели он успел примирить левых и правых, развести по углам радикалов и демократов, усмирить кланы и наградить обещаниями сторонников, и даже дать бой тем, кто заслуживал кары.

Глупо гадать «ху из мистер Хамитов?». На наш взгляд, представление об этом человеке легко составить по тому, как он себя ведет. Он ничего не скрывает и явно еще не приученный к восточному политесу, говорит то, что думает. А некоторые его мысли выглядят откровением.

 

«Я в ответе за четыре миллиона людей»

 

Можно сказать совершенно точно, что Рустэм Хамитов весьма серьезно отнесся к возложенным на него обязанностям.

- Я для себя выработал такую формулу: представляю интересы 4 миллионов людей, - говорит он. - И коль скоро я стал во главе республики, то теперь не имею права на частную жизнь.

Рассказывают, что когда г-ну Хамитову озвучили предложение возглавить Башкортостан, он сказал только одну фразу: «За что?» 

И пусть это легенда, но почему-то думается, что Рустэм Закиевич вряд ли мечтал о столь кардинальных изменениях в своей судьбе – жил и работал в Москве на весьма престижной должности, взрослые дети учатся в вузах Первопрестольной и, казалось бы, к чему еще стремиться?

«Богачам не завидую. Запросы у нас с супругой Гульшат, с которой уже 30 лет вместе, скромные», - написал президент РБ в своем блоге. - У детей тоже. Квартира в Москве есть, строили дом, уже мечтали, что переберемся в Подмосковье».

И вряд ли он желал оказаться в горниле политических страстей огромного региона, где будут раздирать на части желающие вернуть деньги за башкирский ТЭК (да это и невозможно, так как государство еще в 2005 году отказалось в суде от претензий к собственникам «нефтянки», - ред.) и те, кто хочет замять эту тему.

Однако Рустэм Хамитов, несмотря на прежнюю кабинетную работу, оказался умелым политиком, расставил все точки над i, умудрившись удовлетворить и тех, и других, при том, что говорил «откровенно».

- Я свою деятельность стараюсь начать с чистого листа, - сказал глава Башкирии. - Вот была какая-то история: что-то там продавали, что-то там меняли, что-то там сделали правильно-неправильно. Но это уже история. Вернувшись в эту историю и попытавшись что-то там переделать, я упущу время для переформирования экономики на новые условия. Не хочу распутывать весь этот клубок, я вам откровенно говорю! Там сейчас не понять, кто был прав, кто — виноват. Меня подталкивают: «Вернись, оглянись, разберись!» Но как только я пойду назад, я перестану понимать, что мне нужно делать впереди. Я воспринимаю сегодняшнюю ситуацию как данность. Но если у меня появится возможность вернуть какие-то давние долги, я, конечно, постараюсь это сделать. Если есть вопросы у правоохранительных органов к тому периоду, то жулик должен быть наказан. Только так.

Не менее правдивый ответ получили и националисты всех мастей.

- Башкортостан — субъект РФ, - говорит г-н Хамитов. - Существуют ряд оппонентов, которые считают, что можно изменить эту ситуацию. Есть те, кто говорит об Уфимской губернии, а есть те, кто говорит о Башкирском государстве. Это крайние позиции, не имеющие поддержки в народе. Но работа такая ведется. Это рискованная работа, потому что она — на грани фола с точки зрения российского уголовного законодательства, в плане нарушения Конституции.

И при этом президент РБ успокоил уже было напрягшихся революционеров. 

- Я отвечаю теперь и за хороших людей, и за плохих, и за «правых», и за «левых», и за старых, и за молодых, и за бедных, и за богатых, - объяснил Рустэм Хамитов. - Поэтому я стараюсь смотреть на людей не через призму политического окраса, а как на жителей республики.

Любопытно, что и себя он видит вовсе не как столичного жителя.

- Мы и поем, и танцуем, и работаем, и выпиваем — как все среднестатистические россияне. При этом у нас есть своя особенность — у башкир, у татар, у русских, живущих в республике, — мы очень аккуратны, у нас развалюх даже в деревнях мало очень. Это ментальность.

 

«Огульно «врубаться» туда, куда меня толкают, не намерен»

 

Похоже, Рустэм Хамитов не настроен интриговать. Он сразу четко расставил маяки и для так называемой оппозиции и для представителей бывшей власти.

- Я не вижу в республике оголтелых крикунов, которые ради призрачных идей готовы на все. В том, что пытается донести до нас оппозиция много рационального, поэтому ее нельзя не слышать. Но я категорически отвергаю крайние формы политической борьбы - ультиматумы и шантаж. Я за разумную и конструктивную критику.

Не менее честно, хоть и не слишком дипломатично, он обошелся с бывшим главой региона Муртазой Рахимовым, назвав его возможный пост советника президента «формальностью» и «данью уважения к предшественнику». 

- Деловых отношений тут скорее всего уже не будет в том формате, в котором мне пытаются навязывать, - признался новый президент РБ. – Говорят, что Муртаза Губайдуллович, находясь в республиканском Белом доме, якобы нажимает какие-то «кнопки». Могу сказать: нет, за последние три дня мы один единственный раз три минуты переговорили по телефону. Это все. На самом деле и бывший президент республики понимает, что, если пришел новый человек, ему советовать-то, собственно говоря, нечего, если он сам только чего-нибудь не попросит. Непрошенными советами можно только ухудшить ситуацию.

И теперь уж понятно, что Хамитов оказался самостоятельной фигурой, какие бы надежды не возлагали на него его «кремлевские кураторы». 

И здесь он не лукавил, сразу объяснив: «Я буду проводить самостоятельную политику. В этом я уже сейчас точно уверен. Точно абсолютно».

Он не бросился сразу разгонять «людей Сарбаева» или «ставленников Рахимова», как обещали многие аналитики, решив прежде присмотреться к ним.

- Люди очень живо реагируют на мои новые идеи, - признается г-н Хамитов. - В правительстве многие и.о. министров говорят мне: «С нами еще никто так не разговаривал: спокойно, рассудительно, логично, ставя задачи, исходя из конечной цели, с попыткой организовать системный подход». До того превалировали эмоции, тычки, какие-то внесистемные методы…

И вот уже и.о. министра промышленности Юрий Пустовгаров, которому прочили немедленную отставку из-за того, что он сарбаевская креатура, докладывает президенту и главе «Росатома» Сергею Кириенко о строительстве индустриального парка в Агидели.

- Такого подробного и детального плана я не ожидал услышать, - восхищается Сергей Владиленович.

А Юрий Леонидович зарабатывает немалые очки в виде благосклонного взгляда Рустэма Закиевича.

Получил «сигнал», что неминуемая отставка отсрочена и исполняющий обязанности главы Минсельхоза Шамиль Вахитов.

- Надо работать Шамиль Хуснуллович, - обратился к нему президент РБ. – Вы несете персональную ответственность за работу по борьбе с засухой и сохранность нового урожая.

О тех, кто ушел сам, Хамитов не жалеет и объясняет отставки просто.

- У нас есть ряд специалистов, которые уходят, которые не выдерживают моих требований с точки зрения интеллектуального осмысления своей работы. Такие приходят, пишут заявление об уходе без всякого давления. Они понимают, что потолок ими уже достигнут. Они работали в той системе координат, когда важно было сказать «да» и взять под козырек. А сейчас надо системно подходить к решению проблемы, уметь интеллектуально выразить это. Мне нужны не исполнители, а созидатели по своему направлению. И вот есть такие, которые подумали и сказали: «Рустэм Закиевич, я не смогу».

А ведь не секрет, что некие силы незадолго до назначения Хамитова на высокий пост, уже делили ключевые кресла и «свечные заводики», несправедливо, по их мнению, оказавшиеся в «неправильных» руках. 

- Инвентаризация покажет, где с нами не рассчитались, - говорит глава Башкирии о «долгах» республики. - Я уже дал поручение провести инвентаризацию активов республиканской собственности, финансового положения, банковского дела, вопросов, связанных с незавершенным строительством. А вот так огульно «врубаться» туда, куда меня толкают, я не намерен.

 

«Отец нации – это не для меня»

 

Многие эксперты решили делать выводы о том, кем «заряжен» Хамитов, после того, как он произведет назначения в правительстве. Мол, по личностям, занявшим ключевые кресла, особенно человека, получившего пост премьер-министра, легко будет определить, в чьей игре ведет новый президент.

Однако и здесь Рустэм Хамитов всех перехитрил, заявив, что до осени сам намерен исполнять обязанности второго лица РБ.

- В последние годы в республике наблюдался определенный дуализм в системе власти, - объяснил он. - Был опытный и искушенный президент, и был молодой премьер-министр, который готовился стать преемником. Было два центра власти. И многие, если не все, мне сейчас говорят: «Мы устали от раздвоенности власти, как хорошо работать с одним человеком!»

Интересно, что глава республики считает, что просто воспользовался схемой, рассчитанной «на сверхсильного президента».

- Эта форма управления республикой была сконструирована не мной, - спокоен он. - Она была ориентирована на создание сильного президента, поэтому то, что я сегодня возглавляю, правительство без премьера, отвечает собственно духу башкирской Конституции.

При этом Рустэм Хамитов не исключил, что «выбранный формат совмещения возможен в течение какого-то достаточно продолжительного времени», но не стал скрывать, что «кандидаты есть», и он уже с ними встречается.

- Все зависит от многих параметров, - невозмутимо сказал он. - И от того, как мы выйдем из засухи, и от того, каким будет настроение в обществе, будут ли мои оппоненты раскачивать ситуацию. Или все-таки разум возобладает, и будем нормально спокойно работать. В моем представлении премьер - это работник, хороший работник, хозяйственник, но никак не политик. Должность премьера в данном случае техническая. Политизировать ее ни в коем случае нельзя. Главный человек — президент.

Так что вроде неискушенный политик каким-то образом переиграл всех.  

Судя по всему, самого Хамитова все разговоры о его личности только забавляют.

— Да и люди приходят с интересом — какой он, новый президент, что из себя представляет? – рассказал он о любопытствующих на встрече с профсоюзными лидерами.

И получается, что Рустэм Хамитов никогда ничьей марионеткой не являлся и изначально имел свое мнение по многим животрепещущим для республики вопросам, которое не преминул высказать. И вовсе не кривил душой, когда обещал наказывать за каждую украденную государственную копейку или за «игру со спичками», «разрушающую мир между народами». Он на самом деле так думает. Он готов работать и рад всем единомышленникам. Он государственный человек и человек государства. Говорите, рано делать выводы и время покажет?

Но уже сегодня ясно, что Рустэм Хамитов искренне надеется улучшить жизнь в республике. Чистосердечно желает развития многих сфер, которые в Башкирии «не на первом месте», и самое главное – открыт и доступен для общения и обмена мнениями.  

- Поздно вечером вышел на улицу за пределы резиденции (на улице Зорге в Уфе, - ред.) фактически — гостиницы, в которой я сейчас живу. И вдруг подходит молодая пара: «Извините, а вы — Хамитов?» «Да», — говорю. «Президент Башкирии?» — «Да». «Можно с вами поговорить?» — «Ну, конечно, давайте поговорим». Оказалось, что они — предприниматели, пробиваются, получается тяжело. Потом еще люди подошли. Тоже с вопросами. И я понимаю, что не могу думать об отдыхе, когда у людей ко мне столько вопросов.

— Все-таки придется стать отцом нации? – спросили президента журналисты. 

— Нет, это исключено, такие формулы — не для меня.

 

«Надо строить для молодежи бассейны, а не выводить их на майданы»

 

Надо полагать, что никаких особых потрясений при назначении правительства не случится. Рустэм Хамитов ясно высказал свою позицию, что «правительство не должно заниматься политикой», а значит, в Кабмине не найдется места для записных интриганов.

- Надо заниматься экономикой! Надо строить для молодежи бассейны, а не выводить их на майданы! – говорит глава Башкирии.

И левые и правые сегодня отлично понимают, что главным испытанием для Рустэма Хамитова станут выборы-2012, и если он сумеет доказать, что регион по-прежнему имеет электоральную ценность – ему простят многое, даже нежелание испытывать благодарность к тем, кто привел его к этому креслу.

Ну и насчет того, что Рустэм Хамитов не имеет мускулов, чтобы справиться с политической фрондой.

На прошедшем в субботу селекторном совещании, посвященном борьбе с лесными пожарами и засухой, в голосе нового президента появились металлические нотки.

- Не спать, работать! – хлестко прошелся по всем чиновникам Рустэм Закиевич. – Для вас в такой сложной обстановке аномальной жары больше не существует ни суббот, ни воскресений!

С главой Гафурийского района Ахатом Шагиевым, прославившимся недавно участием в перестрелке с местным предпринимателем, президент РБ даже не стал разговаривать – Ахат Хазарович так и просидел все совещание, не убирая руки с кнопки ответа. И присутствовавшие, да и сам г-н Шагиев поняли, что его дни на посту главы района, вероятно, сочтены.  

Не лучшим образом выглядел взмокший от претензий главы республики белорецкий мэр Владислав Миронов.

- Ваш район особо пожароопасный и с вас особый спрос, - повысил голос г-н Хамитов. – Снимайте пиджак, галстук, надевайте робу и езжайте наводить порядок, там где есть очаги возгорания!

Жалко дрожал голос и у исполняющего обязанности министра лесного хозяйства Ражапа Набиуллина, который никак не мог определиться, какие проблемы существуют у вверенного ему министерства. 

- Все нормально у нас, - шептал несчастный Ражап Байгундович.

- Неужели нельзя четко и ясно ответить на простой вопрос? – строго спрашивал с него президент Башкирии, пока г-н Набиуллин пытался найти ответ в принесенных с собой бумагах. 

И тут же глава республики отправил Набиуллина лично отслеживать ситуацию в районы, где существуют очаги возгорания.  

- К вечеру вернетесь и доложите мне лично, как там обстоят дела, - посмотрел на часы г-н Хамитов.

Скорее всего, Ражап Набиуллин в правительстве не усидит.

«Хотите сильной руки? Будет вас сильная рука», - устроил демонстрацию присутствующим Рустэм Хамитов и заявил:

- Если кто-то думает, что власть утратила силу, хочу вас заверить, что это не так.

Глава Башкирии жестко объяснил руководителям местных администраций и исполняющим обязанности министров РБ, что будет строго спрашивать с каждого чиновника.

- Я вас не пугаю, а просто предупреждаю, - заявил Хамитов стальным голосом. – К тому, кто не работает и не удовлетворяет потребности людей, будут приняты самые серьезные меры.  Я буду разбираться с каждым, кто не работает. 

А после совещания, встретившись с «давним другом и партнером» Сергеем Кириенко, г-н Хамитов вновь превратился в душку, в тихого интеллигента-«ботаника», чья работа мысли направлена исключительно на решение сложных технических задач.

Римма УРАЗБАХТИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter