На Рамзана Кадырова готовилось покушение - «Новая газета»

На Рамзана Кадырова готовилось покушение - «Новая газета»

На Рамзана Кадырова готовилось покушение - «Новая газета»

3 октября 2016, 12:58
Политика
В одной из резиденций главы Чечни была заложена взрывчатка.

В Чечне за всю историю правления Рамзана Кадырова готовилось самое масштабное на него покушение.  Об этом в своей публикации пишет «Новая газета».

В начале нынешнего  лета  из Чечни, по разным источникам, стали поступать сведения  о задержаниях сразу нескольких десятков человек.   С привычными уже рейдами против салафитов эти задержания ничего общего не имели. Связь с боевиками тоже отпадала: в Чечне уже давно не существует настолько активного подполья.

Все источники «Новой газеты» оперировали словом «заговор». Информация в самой республике тщательно скрывалась, что типично для всех реальных покушений на Кадырова. Но даже отрывочные  факты свидетельствовали пусть и о неудачной, но самой масштабной за всю историю правления Рамзана Кадырова попытке. Покушение, по сведениям издания, готовилось  в селе Беной, в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров, когда приезжает в высокогорное село, считающееся малой родиной всех беноевцев. В резиденции была заложена взрывчатка, у самих заговорщиков изъяли целый арсенал  серьезного новейшего оружия. (Этот факт подтвердил «Новой газете» человек, непосредственно участвовавший в обысках.)

Заговор был раскрыт случайно. Все источники «Новой» сходятся в том, что информацию о заговорщиках, предположительно, выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова — Валид.

По одной из версий, его номер был получен в ходе исследования телефонов двух террористов, погибших 9 мая на КПП-138 на въезде в Грозный (один из них подорвался, второго ликвидировали прикомандированные сотрудники МВД Башкирии). По другой версии, Валид выкрал у своего брата  секретный номер телефона главы Чечни и передал его кровным врагам Рамзана — Ямадаевым.

Сам Валид является по одной линии родственником Кадыровых, по другой — Ямадаевых. Он давно вхож в ближайшее окружение, о чем свидетельствуют фотографии с главой Чечни в его инстаграме. 19 мая аккаунт valid513 был деактивирован, о судьбе самого Валида в Чечне ходят мрачные слухи.

Как пишет «Новая газета» глава Чечни, несмотря на свой брутальный  имидж,  уязвим, как ни один другой российский политик. Ни у кого нет таких угроз, таких вызовов и таких врагов. 

И сегодня же  пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг сообщение СМИ о том, что на чеченского лидера в начале лета этого года якобы готовилось покушение. Об этом сообщает "Интерфакс". 

- Эта (публикация) не соответствует действительности от начала и до самого конца. Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской республики в селе Беной, тем более, в доме, где он якобы останавливается, не было, - подчеркнул Каримов.

По его словам «абсолютной ложью является сообщение о том, что в этом доме была заложена, а впоследствии изъята взрывчатка».

Он заявил, что все сказанное на эту тему, является выдумкой, а "время заговорщиков - Умаровых и Хаттабов - прошло". Пресс-секретарь главы Чеченской республики, подчеркнул, что  время заговорщиков – Умаровых и Хаттаба прошло благодаря системной борьбе с терроризмом, которую вел первый президент Чечни Ахмат Кадыров и продолжил Рамзан Кадыров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter