Рустэм Хамитов потребовал ускорить восстановление домов, пострадавших от урагана

Рустэм Хамитов потребовал ускорить восстановление домов, пострадавших от урагана

Рустэм Хамитов потребовал ускорить восстановление домов, пострадавших от урагана

3 сентября 2014, 23:12
Политика
В среду глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил разрушенные населенные пункты, пострадавшие от шквалистого ветра в пятницу, 29 августа. Руководитель региона проинспектировал ход восстановительных работ, а также выслушал местных жителей и потребовал от ответственных чиновников в течение недели завершить мелкий ремонт кровель, а на масштабную реконструкцию отвел две недели. Перед подрядными организациями главный начальник республики поставил задачу возвести новые дома до ноября и обязал своих подчиненных контролировать цены на стройматериалы.

Тем, кто самостоятельно занимается восстановлением своих жилищ – вернут потраченные деньги, главное сохранять чеки.

– За каждым домом должна быть закреплена бригада, должно быть записано, когда будет поставка материалов, кто старший на этом объекте. Нужно успеть восстановить все повреждённые кровли до дождей, – сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, 29 августа стал трагическим днем для трех районов региона – Янаульского, Краснокамского и Калтасинского. Около шести часов вечера на эту территорию налетел смерч – атмосферный вихрь закрутился всего на две минуты, но последствия стихии оказались ужасны. Два человека погибли, 15 оказались в больнице, а всего обратились за медицинской помощью около 75 сельчан. Шквалистый ветер снес крыши почти у пятисот жилых домов, уронил столбы электропередач, разрушил школу и детсад, а также многочисленные аграрные постройки.

Так, в деревне Кариево Краснокамского района, на которую пришелся основной удар торнадо, полностью уничтожены 32 дома, а 71 здание серьезно повреждены – при том, что в селе живут всего 500 человек. Именно здесь ветер убил двух пожилых людей, которые не успели спрятаться и погибли под завалами, а 39 местных жителей получили ранения.

– В спорных моментах, если стоит вопрос оставлять, восстанавливать поврежденный дом или строить новый, принимаем решение в пользу строительства нового дома, – сказал Рустэм Хамитов в деревне Кариево, обращаясь к строителям. – Там, где нет сомнений, где крепкие стены, конечно, проводим ремонт.

Глава региона потребовал от своих подчиненных «все объяснять людям».

- У людей очень много вопросов, - сказал он. - Надо постоянно говорить, что за каждым домом закреплен конкретный подрядчик, что стройматериалы начнут завозить сегодня, в крайнем случае завтра, что к работам приступят завтра-послезавтра. Дайте телефон подрядчика, свой телефон. Чтобы вопросы исключить. Это очень важно.

Ирина Байтурина из деревни Кариево рассказала президенту РБ, что гуманитарная помощь в селе распределяется несправедливо.

- У нас есть некоторые люди, не совсем честные, которые только и ждут машины с помощью: тут как тут бегут, особенно с тех улиц, которые почти не пострадали, - призналась женщина Рустэму Хамитову. - Они, наверное, запаслись продуктами на год вперед. А кто реально пострадал, тому некогда было ходить за раздачей помощи.

Глава республики пообещал, что «этого больше не будет», поскольку появится комиссия по распределению гуманитарной помощи.

Кроме того, г-н Хамитов напомнил строителям, что следует до дождей сделать дороги, а чиновникам Росреестра, что жители всех разрушенных домов должны быть включены в список пострадавших, независимо от того, регистрировали они свою собственность или нет. 

- Давайте договоримся следующим образом. В этой деревне не должно быть ничего неоформленного, - пояснил глава региона. - Все вопросы должны быть закрыты, чтобы спорных земельных и имущественных вопросов не осталось.

Также руководитель республики рассказал, что каждому жителю, пострадавшему от урагана выделят по пять тысяч рублей на хозяйственные расходы – всего в казне Башкортостана на эти цели зарезервировано 58 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter