Салават Сагитов: «На саммите БРИКС в Бразилии волонтеров не было»

Салават Сагитов: «На саммите БРИКС в Бразилии волонтеров не было»

3 августа 2014, 17:18
Политика
В сентябре начнется набор волонтеров для работы на международных саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле 2015 года. Об этом сообщил вице-премьер башкирского правительства Салават Сагитов. На сайте ufa2015.ru будут вывешены критерии конкурса и отбора. Каждый претендент пройдет обучение и сдаст тест.Приветствуется знание английского языка, но еще больше - китайского.

По словам г-на Сагитова, в офис-группе саммитов серьезно относятся к набору и подготовке штата добровольных помощников. Хотя на саммите БРИКС в бразильской Форталеза их не было.

- В Бразилии мы не видели ни одного волонтера, хорошо, что сейчас все карты в телефонах есть. Хотя, казалось бы, такая мелочь – подсказать куда и как пройти. Наш план подготовки волонтеров начнет развиваться в сентябре, - говорит г-н Сагитов.- Мне помнится, что во время молодежного чемпионата по хоккею прошлого года в Уфе было много критики, мол, у нас в ресторанах, гостиницах и такси персонал не говорят по-английски. Я могу сказать, что в Бразилии вообще никто не говорит по-английски, используется в основном португальский. С прикрепленным водителем мы вообще общались языком жестов.

Высокопоставленный чиновник еще раз напомнил, что по линии подготовке к ШОС-БРИКС из бюджета Башкирии ассигнуются только расходы на ремонт Конгресс-Холла. Все остальные объекты – частный бизнес, но в общественном сознании каждая новая стройка в центре города почему называется «стройкой к саммитам». Он привел в пример новость о сносе частного сектора по трассе «Уфа-Аэропорт» для строительства торгового центра, который пресса привычно повод приурочили к саммитам.

- Торговый центр строится не к саммитам. Это экономическая потребность, - расставил акценты вице-премьер. - Я хочу чтобы и СМИ и рядовые граждане поняли – не к саммитам строилось музейное хранилище, ремонтировался оперный театр и концертный зал. Не к саммитам, а благодаря саммитам. Мы имеем возможность построить многое, привлекая деньги федерального бюджета. Сегодня-завтра начнется возведение общежития Башгосуниверситета. За сорок лет первое общежитие. И не «для» саммитов, а «благодаря»: все это останется студентам и преподавателям.

Салават Сагитов опроверг слухи, что в следующем году студенты уфимских вузов досрочно закончат учебный год, чтобы освободить общежития. Так как определилась дата саммита БРИКС - 9-10 июля, в этом нет необходимости.

- Это еще два года назад, когда не было точных сроков, и сперва говорили то о мае, то об июне, мы планировали такую возможность, но поскольку саммиты назначены на начало июля, нет надобности сокращать учебный год.

По словам чиновника график следующего лета, будет выглядеть примерно так: 7-8 июля - межбанковские советы ШОС-БРИКС, 9-10 июля -официальные мероприятия VI встречи глав государств и правительств БРИКС, 10 июля – саммит ШОС.

В сентябре Уфе также предстоит принять эстафету ШОС на саммите в Душанбе.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter