«Общественные инспекторы» наживались на коррупции

«Общественные инспекторы» наживались на коррупции

«Общественные инспекторы» наживались на коррупции

3 декабря 2008, 00:44
Политика
Прокуратура Башкирии обратилась в Верховный суд РБ с просьбой ликвидировать общественную организацию регионального движения «Общественный контроль». По мнению прокуроров, общественники пытаются подменить собой государственную власть. Руководитель «Общественного контроля» Альфир Бикбулатов уверен, что чиновники просто испугались общественных надзирателей.

Надо сказать, что прокуроры не зря заинтересовались деятельностью этой общественной конторы. Жалобы различных структур на действия общественных контролеров начали поступать из различных коммерческих и государственных предприятий. «Народные контролеры общественной инспекции», как гордо именовали себя сподвижники Бикбулатова, требовали немедленно предоставить им возможность проверить деятельность той или иной фирмы.

Для начала руководителю предприятия отсылалось письмо на бланке общественного движения, украшенном российским и башкирским гербом, где отправители сообщали о вымышленных прегрешениях фирмы. К письму прилагался акт, собственноручно составленный г-ном Бикбулатовым о якобы обнаруженных недостатках. С шизофренической настойчивостью «инспектора» закидывали приемные ведомств и организаций угрожающими письмами, чтобы добиться одного – заставить начальство выбранной ими структуры пойти с ними на сотрудничество. Общественные деятели обещали промолчать о несуществующих прегрешениях фирмы за скромный гонорар – 1000 рублей. Полученные деньги провозгласивший себя «главным общественным инспектором республики» Альфир Бикбулатов делил со своим заместителем, означенным в бланках «руководителем общественной инспекции РБ». Расчет шантажистов был прост – недалекие люди могли спутать балаганную «инспекцию» с реальной контролирующей структурой и, не желая связываться, постараются откупиться. Для того, чтобы сомневающиеся не слишком раздумывали, «контролеры» снабжали свои письма многочисленными ссылками на громкие имена во власти Башкирии и России, якобы поддерживающих все начинания самодеятельного движения. 

Кстати, именно так Бикбулатов и сотоварищи завладели «офисом», где базировались несколько недель – заселившись в пустующее здание «инспекторы» принялись бомбардировать предприятие-собственника угрозами о разоблачении его мифических недостатков. При этом, общественники не стеснялись пользоваться телефонами, факсом и коммунальными услугами в захваченном здании.      

Со столь параноидальным шантажом в прокуратуре еще не сталкивались. Тем не менее, здесь провели проверку законности создания регионального общественного движения «Общественный контроль», и посчитали, что «контролеры», используя бланки и удостоверения, похожие на «корочки» государственного образца, не только нарушают сразу несколько законов, но и «создают условия для коррупционных проявлений и дискредитируют государственную власть».

- В результате проверки выяснилось, что члены общественного движения незаконно присвоили властные полномочия государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением прав потребителей, - рассказала «МКС» помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. - Так, представители этого объединения неправомерно проводили проверки соблюдения санитарных правил и норм, правильности применения контрольно-кассовых машин, незаконно выдвигали требования о предъявлении им медицинских книжек и требовали от предпринимателей оплаты своих расходов. 

Теперь общественная организация, созданная нездоровым воображением любителей контроля будет ликвидирована судом. 

Между тем, это не первый случай, когда граждане пытаются присвоить себе надзирающие функции, слишком привлекательна контролирующая роль для тех, кого Бог обидел реальной властью. В июне этого года Ленинский суд Уфы удовлетворил в полном объеме исковые требования районного прокурора Алексея Горябина о признании не соответствующим федеральному законодательству устава общественного объединения «Общественный трибунал». «Трибуны» определяли своими целями и задачами так называемое общественное расследование работы действующих высших руководителей республики с момента их избрания и по настоящее время, фактически возложив на себя функции судебной власти. Фемида посчитала подобную общественную деятельность незаконной, а ее устав – не соответствующий законодательству.

И если члены «Общественного трибунала» преследовали политические цели, надеясь привлечь внимание к своим персонам, то деятельность подвижников «Общественного контроля» оказалась по сути мелким вымогательством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter