Легендарный геолог предрек будущее Башкирии и отдал Сталинскую премию американцам

Легендарный геолог предрек будущее Башкирии и отдал Сталинскую премию американцам

2 августа 2010, 02:42
Политика
Память советского геолога Михаила Мальцева, открывшего в сентябре 1944 года гигантские запасы нефти из девонских пород, почтили в Октябрьском. В честь столетия именитого геолога на здании местного офиса «Башнефти» открыли мемориальную доску с барельефом ученого. Михаил Мальцев обнаружил нефтяные запасы на глубине в 1700 метров в так называемой «скважине № 100» в пригороде Октябрьского. Между тем, в советские времена геолог столкнулся с сильнейшим сопротивлением самих нефтяников, так как в то время бурение ниже 1200 метров считалось нецелесообразным, и требовало специальное оборудование, которого не было.

- За каждый напрасно потраченный военный рубль можно было серьезно ответить, однако Мальцев на свой страх и риск продолжил бурение, которое несколько раз прерывалось из-за сопротивления начальства, - рассказывает начальник отдела разработки НГДУ «Туймазанефть» Рустем Якупов.

- Мой отец был на приеме у Сталина, где добился разрешения на бурение одной скважины, взяв всю ответственность на себя, и в случае неудачи головы ему было бы не сносить, - вспоминает дочь геолога Ольга Китаева. – Но каким трудом дались эти 500 метров! Прибыло оборудование с Апшеронского полуострова Азербайджана. Отец в ужасе бегал вокруг него, и, схватившись за голову, и кричал «А коронки-то лысые!»  

- Но его упорство увенчалось успехом, и победители потом умывались этой нефтью от счастья, - продолжил г-н Якупов. – После этого открыли еще много девонских месторождений.

- Начиная с 1944-года, редкая фронтовая сводка не обходилась без упоминания башкирской нефти, из ее топливом заправлялся каждый пятый танк и каждый третий самолет, - говорит мэр города Октябрьского Сергей Молчанов.

Однако борьба за нефть и тяжелые условия труда отразились на здоровье именитого ученого.

- Папа получил за девонскую нефть Сталинскую премию первой степени. В этом время к нему приехали геологи из Америки, и заметили, что он болен туберкулезом. Американцы достали ему лекарство, за которое он отдал весь денежный эквивалент премии, и через три месяца выздоровел, - вспоминает г-жа Китаева.

Кстати, в 1946 году нефтяники, открывшие девонскую нефть, получили в вечное хранение Красное знамя государственного комитета обороны.

А вот имя первооткрывателя на карте Октябрьского отмечено не было. Мэр Сергей Молчанов заявил «МКС», что если депутаты проявят инициативу, то именем советского ученого, возможно, назовут улицу, или иное место в топонимике города.  

 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter