Глава Белорецкого района ответил за проданный базар

Глава Белорецкого района ответил за проданный базар

Глава Белорецкого района ответил за проданный базар

2 июня 2010, 02:43
Политика
На минувшей неделе депутаты Белорецка освободили от должности мэра города 51-летнего Николая Максимова, который покинул свое кресло «по собственному желанию», написав заявление о переходе на другую работу. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначен 37-летний Владислав Миронов, ранее трудившийся в местном филиале «Социнвестбанка».

Николай Максимов – один из старожилов среди глав муниципалитетов, кресло главы Белорецка он занимал с 2003 года. Родился в Верхнем Авзяне и как никто другой знает проблемы района, ведь Николай Петрович, прежде чем занять кресло мэра города, прошел все ступеньки карьерной лестницы, начав свой рост с поста главы Верхнеавзянской администрации еще в 1995 году.

За неделю до того, как написать заявление «по собственному желанию» Николай Максимов оказался на ковре перед комиссий контрольно-счетной палаты, проверившей работу белорецкой администрации за последние несколько лет. Главной претензией ревизоров стало то, что Николай Петрович «неэффективно распределял государственную собственность».

Так, вполне рентабельный центральный городской универмаг администрация ликвидировала и продала на аукционе. Здание бывшей глазной больницы передала в МУП «ЖКХ Белорецкого района», которое в конечном итоге продало его за 1530 тысяч рублей и приобрело взамен двухкомнатную квартиру для своих нужд. Зато единственный в городе кинотеатр «Металлург» стоит закрытым на ремонт с 2006 года. Ревизоры также установили, что казна Белорецка не получила 15 миллионов рублей из-за предоставления земельных участков без аукциона. Кроме того, крытый павильон муниципального рынка стоимостью 30 миллионов рублей по распоряжению г-на Максимова оказался в руках частной фирмы, которая сегодня извлекает из базара немаленькую прибыль, в то время как город не имеет ничего. Причем, по слухам, принадлежит белорецкий рынок небезызвестному депутату Госдумы, в свое время пользовавшегося обширными связями в башкирской власти и сумевшего прибрать рынки сразу в нескольких городах республики. Кстати сам парламентарий и как утверждает молва, собственник рынка так прокомментировал отставку мэра: «Николая Петровича всегда упрекали в излишней демократичности по отношению к предпринимателям».  

Действительно, в статье «Чиновники называют ночное заведение детским кафе» мы рассказывали, как глава города Николай Максимов грудью встал на защиту ночного питейного заведения, расположившегося в… студенческом общежитии медицинского колледжа. Власти города, в течение многих лет предпочитали не замечать, что работа ночной ресторации в здании, где живут дети, мягко говоря, нонсенс. Напротив, белорецкие чиновники, с упорством достойным лучшего применения, несмотря на жалобы подростков и педагогов, уставших от пьяных дебошей, продолжали продлять аренду местной коммерсантке, якобы «не имея оснований для расторжения договора».  

Как бы там ни было, коллегия КСП РБ признала работу руководителей города и района неудовлетворительной, указав на некомпетентность чиновников.

Однако как считают коллеги г-на Максимова, дамоклов меч увольнения завис над Николаем Петровичем давно – его не раз склоняли за неэффективную работу на республиканских совещаниях, но никаких улучшений в работе белорецкой администрации не наступало. Доля убыточных предприятий в районе составила 22,2%, что значительно превышает средний республиканский уровень. Из 43 зарегистрированных предприятий на территории района фактически работают только 19, из них шесть стали убыточными по итогам прошлого года. Банкротами признаны 17 предприятий.

Индекс промышленного производства упал с 2008 года до уровня 87,7 процентов, в то время как в целом по Башкортостану этот показатель составляет 96,6 процентов.

Не удивительно, что ревизия и подтолкнула г-на Максимова написать заявление об уходе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter