Башкирские журналисты защищали свободу слова от судебного произвола

Башкирские журналисты защищали свободу слова от судебного произвола

2 февраля, 19:58
Политика
Против ущемления прав журналистов на освещение деятельности судебной власти протестовали в понедельник представители средств массой информации Башкирии. Пикет прошел при поддержке Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.Участники акции протеста выразили свое несогласие с позицией некоторых отправителей правосудия РБ, которые полагают, что закон «О статусе судей РФ» не позволяет СМИ критиковать судей.

Репортеры расценивают это как попытку введения цензуры в отношении судебной власти и препятствование законной деятельности журналистов. Участники пикета назвали фактический запрет критических публикаций о башкирских судьях грубым нарушением 29-й статьи Конституции РФ, согласно которой в России гарантируется свобода слова и запрещается цензура.

Пикетчики развернули лозунги и транспаранты: «Неприкосновенность судей не должна нарушать свободу слова», «Суд должен быть открытым», «Для прессы нет закрытых тем», «Судьи, не прячьтесь от СМИ», «Открытость правосудия – основа демократии», «О судьях или хорошо, или ничего?».

Напомним, журналисты считают, что судьи слишком широко трактуют собственную неприкосновенность. В частности, зампредседателя Арбитражного суда РБ Роза Гилязутдинова в иске против газеты «Час пик», требуя возместить ей моральный вред в размере 10 миллионов рублей, уверяла, что защищена от любопытства журналистов законом «О статусе судей РФ». С позицией высокопоставленной истицы согласился и президиум Верховного суда Башкирии, тремя голосами против двух фактически введя на территории республики цензуру в освещении деятельности представителей судебной власти.

Между тем, закон «О статусе судей РФ» ни прямо, ни косвенно не запрещает критиковать судебную власть. Мало того, по мнению журналистского сообщества, позиция, озвученная высокопоставленными судьями Республики Башкортостан, противоречит Конституции РФ, в частности ее 29-й статье, согласно которой в Российской Федерации гарантируется свобода слова и запрещается цензура.

Участники пикета приняли обращение к президенту России, президенту Республики Башкортостан, Уполномоченному по правам человека в РФ и РБ, Совету Судей России в котором заявили о недопустимости введения цензуры в освещении деятельности судебной власти.

Как сообщили «МКС» в УВД города Уфы, нарушений общественного порядка во время проведения акции протеста не зафиксировано.    

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter