Рустэм Хамитов напутствовал студентов песней собственного сочинения

Рустэм Хамитов напутствовал студентов песней собственного сочинения

Рустэм Хамитов напутствовал студентов песней собственного сочинения

1 сентября 2015, 20:17
Политика
В Башкирии положено начало новой традиции. В День знаний в Уфе состоялся первый парад первокурсников. На праздник собралось около семи тысяч вчерашних абитуриентов из одиннадцати уфимских вузов. Новоиспеченные студенты прошли под знаменами своих альма-матер от Советской площади по улице Заки Валиди до Конгресс-холла. По дороге к площади Салавата Юлаева в ряды марширующих вливались первокурсники из близлежащих вузов – медицинского и Башгосуниверситета. Главным сюрпризом для первашей стала песня, сочиненная и исполненная экспромтом главой республики.

Вместе с ребятами в параде приняли участие выдающиеся выпускники уфимских вузов, чьими успехами сегодня гордится республика, – спортсмены, деятели науки и искусства, представители престижных профессий.

На площади Салавата Юлаева первашей встречали глава республики Рустэм Хамитов, министр образования Альфис Газизов, глава минспорта Андрей Иванюта, ректоры уфимских вузов и будущие работодатели – руководители башкирских предприятий.

– Я с зависть смотрю на вас. Давным-давно, много лет тому назад я был таким же первокурсником, как и вы, - обратился глава республики к молодежи. – Был такой же солнечный замечательный день, 1 сентября. Я был молодым, симпатичным и полным желания сделать чего-то новое и получить новые знания, точно таким же, как и вы.

Рустэм Закиевич сообщил, что в этом году в вузы республики поступило 11 тысяч человек.

– Эти люди, лучшие наши ребята, сумели поступить в наши университеты, и очень важно, что поступили в университеты Республики Башкортостан. Не уехали, а остались у нас, учатся у нас и работать будут у нас в республике, - подчеркнул он. – Мы на вас очень надеемся, вы нам нужны, нам нужны ваши знания, нужна ваша энергия, нам нужен ваш оптимизм.

Глава региона выразил уверенность, что у молодежи республики все получится, и все 11 тысяч первокурсников получат через несколько лет свои дипломы.

– Мы знаем, что через какое-то время вы придете на смену нам, старшему поколению, что вы будете нашими продолжателями, что вы будете также горячо любить нашу страну, нашу родина, как и мы, - сказал он ребятам.

Под барабанную дробь Рустэм Хамитов вручил первокурсникам главный документ учащихся вузов - студенческий билет. Затем на сцене неожиданно появилась гитара.

– Когда-то вы мечтали стать музыкантом, и говорят даже, что вам принадлежат слова: «Если бы я не стал инженером, то точно бы стал музыкантом», - обратились организаторы к главе региона, вручая ему в подарок от студенчества Башкирии музыкальный инструмент.

Глава республики не растерялся и взял аккордов, заметив, что «надо послушать, как играет инструмент».

– Попробуем, можем все вместе, - обратился он к первокурсникам под одобрительные крики студентов.

Рустэм Закиевич припомнил, что в молодые годы он был в составе агитбригады, где ему «пришлось достаточно помузицировать». Он рассказал, как, готовясь к встрече, вспоминал студенческие песни своей молодости.

– Это было давно, и песни у нас были довольно жесткие. Например, одна из них «Бей профессор, они гадюки, замутили все они науки. Циклотроны, хрозотроны, философские законы, обалдели мы от этой штуки»… Но эта песня грубоватая, поэтому я не ее вам исполню, - улыбнулся он.

Рустэм Хамитов также вспомнил гимн своей альма-матер – МГТУ имени Баумана: «Когда ты поступаешь в МГТУ, ты сам того не знаешь, что будешь жить в аду». Однако свой выбор глава региона остановил на другой песне – на мотив «Я спросили у ясеня» из кинофильма «Иронии судьбы». Он признался, что уже не помнит все слова, потому сочинил новый текст сегодня по дороге из Ишимбая в Уфу.

– На мотив этой песни мы в свое время вместе со  студентами сочинили слова, и попробую я вам сейчас их исполнить, - сказал Рустэм Хамитов и запел «Я спросил профессора, хватит ли на троечку»…

Легкомысленный герой песни выпрашивал троечку у всего коллектива факультета - от профессора до лаборанта, а в конце удивлялся: «Где моя стипендия?».

Сорвав овации многотысячной аудитории, Рустэм Хамитов назидательно заметил, что надо учиться хорошо.

– Будет стипендия, будут деньги, будет сытый желудок, и всем будет прекрасно, - закончил он свою речь.

Глава региона прошелся по рядам студентов, поздравив представителей всех вузов. Самым удачливым из ребят удалось пожать руку главе республики и сделать с Рустэмом Закиевичем фото.

Вручая студентам символическую гигантскую зачетку, ректор Башпедуниверситета Раиль Асадуллин пожелал недавним школьникам учиться, трудиться и отдыхать только на «отлично», прославляя своими успехами родной Башкортостан.

– Мы сегодня прошли по самой замечательно улице, в июле этого года Уфа принимали лидеров 15 стран мира. Было приятно наблюдать, как сегодня первокурсники вливаются в открытую реку вузов Башкортостана, - поздравил студентов Раиль Асадуллин. – Мы могучая сила, у нас все получится.

Завершилась торжественная часть праздника принятием клятвы студенческого братства. Первокурсники «священным огнем знаний» поклялись использовать полученные профессиональные навыки и опыт для укрепления могущества и процветания России, укреплять интернациональную дружбу молодежи и бороться с любыми проявлениями национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Исполнив международный гимн студенчества Gaudeamus, первокурсники выпустили в небо сотни воздушных шаров. Праздник закончился выступлением лучших творческих коллективов вузов Уфы на площади Салавата.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Видео ufacitynews.ru

Текст песни авторства Рустэма Хамитова

 

Я спросил профессора:

«Хватит ли на троечку?»

Профессор не ответил мне,

Качая головой.

 

У доцента спрашивал:

«Хватит ли на троечку?»

Погрозил он пальцем мне:

«Ты что, совсем больной?».

 

Ассистента спрашивал:

«Хватит ли на троечку?»

Скрылся прочь за дверью

Шустрый ассистент.

 

Лаборанта спрашивал:

«Хватит ли на троечку?»

Он долго молча слезы лил

И прошептал мне: «Нет»…

 

А через месяц у декана спрашивал:

«Где моя стипендия?»

Не прожить без денег мне,

Нету больше сил!

 

Декан ответил строго мне,

Декан ответил грозно мне:

«Была б тебе стипендия,

Была б тебе стипендия,

Была б тебе стипендия,

Если б ты учил!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter