Денежный приставала. Начальник Октябрьского отдела УФССП по РБ богател за счет должников

Денежный приставала. Начальник Октябрьского отдела УФССП по РБ богател за счет должников

1 июля, 03:32
Политика
Не успели обыватели оправиться от шока, связанного с арестом сотрудниками УФСБ по РБ замглавы администрации Салавата 40-летнего Роберта Гильфанова, пойманного на взятке в один миллион рублей, как башкирские правоохранители задержали главного судебного пристава города Октябрьского 55-летнего Владимира Сексяева, который погорел на вымогательстве пяти миллионов рублей у зависимого от него коммерсанта. У простого человека возникает вопрос – если в провинции так велики суммы дани чиновникам, что творится в крупных мегаполисах?

Долг платежом опасен

 

Столь крупной суммы взятки в Башкирии еще ни разу не было зафиксировано. Четыре миллиона рублей, упакованные по 100 штук пятитысячными банкнотами в восемь толстых пачек, обнаружили в трехэтажном особняке г-на Сексяева на улице Гатиатуллина, 3. Главный пристав Октябрьского получил меченые деньги от посредника в восьмом часу вечера, сев на минуту в чужую машину. Геннадий Петрович, как ни в чем ни бывало, занес ассигнации в полиэтиленовом пакете в дом, положил сверток с умопомрачительной суммой на верхнюю полку гардероба в прихожей и, сев в свой джип Land Cruiser, отправился по другим делам. Главного судебного пристава вернули в коттедж правоохранители, зафиксировавшие факт передачи денег.

Мужчина вел себя совершенно спокойно, не испытывая ни шока, ни раскаяния. Он позволил силовикам войти в дом и равнодушно наблюдал за поиском меченых купюр. Когда пакет с деньгами обнаружили рядом с головными уборами, Геннадий Сексяев лишь удивленно поднял брови:

- Первый раз вижу банкноты, пакет явно подкинули.

За мужа вступилась находившаяся в доме супруга:

- Дверь была открыта, и зайти в дом мог кто угодно, - всплескивала руками женщина.

В семейный спектакль оказался явно не посвящен старший сын Сексяева 30-летний Станислав, кстати, служащий в звании капитана в ГУФСИН. Парень, обнаружив переполох в доме и людей в штатском, мрачно пересчитывающих ассигнации, сразу заявил: «Деньги принадлежат мне». 

- Деньги меченые, - предупредили служивого.

- Я был не прав, - тут же открестился от найденного молодой мужчина, так неловко попытавшийся спасти отца. – Об их происхождении ничего не знаю.

Четыре миллиона рублей передал Геннадию Сексяеву один из должников, на которого старший судебный пристав Октябрьского завел исполнительное производство. Собственник одного из крупнейших в городе заводов, выдавая людям зарплату, не спешил платить налоги на доходы физических лиц и в итоге накопил долг перед фискалами в 23 миллиона 778 тысяч 796 рублей 64 копейки. Налоговики в мае нынешнего года обратились за взысканием столь весомой задолженности в службу судебных приставов, и у г-на Сексяева, вероятно, возник умысел хорошенько «потрясти» небедного предпринимателя. Все заводские счета оказались заморожены, наложен арест и на оборудование предприятия, а 22 мая служба судебных приставов Октябрьского накатала исковое заявление в городской суд об изъятии 100% уставной доли проштрафившегося коммерсанта. Предприниматель пытался спастись от преследования закона – мужчина развелся с женой и переписал свой дом и квартиру в Октябрьском на других родственников. Однако никак не ожидал, что судебные приставы попытаются отнять у него самое дорогое - активы, приносящие немалый доход. У собственника, который фактически подвергся рейдерскому захвату со стороны государственной службы, не было иного выхода, как упасть в ноги к г-ну Сексяеву. Чиновник сразу обозначил сумму, которая могла решить все проблемы бизнесмена – пять миллионов рублей. Но получил в машине лишь четыре, да и то – помеченные правоохранителями.  

 

Секрет чужой собственности

 

Учитывая, что ловушка для бизнесмена госслужащим была подготовлена весьма профессионально, закрадывается подозрение, что Геннадий Петрович не впервые расставляет силки на зажиточного предпринимателя. В частности, при участии городского отдела службы судебных приставов на предприятии «ИталБашкерамика», также задолжавшем фискалам, появился новый собственник. Кто-то явно использовал госслужбы, чтобы получить интересные активы.   

Да и потом, федеральный чиновник, зарплата которого не слишком велика, ни от кого не скрываясь, проживает в трехэтажном особняке и разъезжает по Октябрьскому на дорогущем джипе, находящемся в личной собственности. А ведь вся карьера г-на Сексяева, начавшаяся со службы медика в милицейском лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) и продолжившаяся сначала в налоговой полиции, а потом в службе судебных приставов, не предполагала больших заработков. Правда, младший, 21-летний сын Геннадия Петровича трудится юристом в частной фирме, но парень слишком молод, чтобы купить отцу Land Cruiser. И судя по всему, правоохранителям давно следовало обратить внимание на предприимчивого начальника городских приставов, но… г-ном Сексяевым гордятся и выдают ему награду за наградой. Список регалий внушителен: почетный знак следственного управления ФСНП России, медаль «За вклад в развитие федеральной службы судебных приставов», почетная грамота федеральной службы налоговой полиции РФ и благодарность Министерства юстиции РФ – удивительно, как такой человек оказался замешан в столь омерзительном преступлении.

Однако факт остается фактом – Геннадий Сексяев обвиняется в тяжком коррупционном злодеянии. И, похоже, что все прежние заслуги – не более чем ширма для чиновника, который распробовал вкус денег еще будучи следователем по особо важным делам городской налоговой полиции. В конце 90-х разоблачение налоговых преступлений тоже было весьма взяткоемким делом. 

Между тем, в день ареста Геннадия Петровича в Москву ушло представление на очередное поощрение старшего пристава Октябрьского – этой награды он уже не получит.  

Показательно, что и башкирское управление службы судебных приставов, еще в начале года называвшее отдел Сексяева лучшим в республике, в последнюю очередь узнав о случившемся, поспешило откреститься от провинившегося коллеги, заявив, что в рамках борьбы с коррупцией намерены и в будущем освобождаться от «недобросовестных государственных гражданских служащих». Понятно, что этот инцидент не лучшим образом скажется на карьере главы УФССП по РБ Зарифа Байгускарова – оргвыводы вышестоящего начальства могут запросто лишить его кресла.         

Как сообщил «МКС» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, Игорь Овчинников, приставу-мздоимцу предъявлено обвинение по п. «г» ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). В случае, если суд признает начальника Октябрьского отдела УФССП по РБ виновным, то ему грозит до 12 лет лишения свободы. Правда, до недавнего времени, все мздоимцы, состоящие на государственной службе, отделывались условными сроками. Сломал эту недобрую практику Ленинский суд Уфы, отправив за решетку на четыре года бывшего главного архитектора Уфимского района республики 34-летнего Фарита Гареева, попавшегося на взятке в два миллиона рублей.      

Кстати, этот же храм Фемиды вынес решение об аресте г-на Сексяева до начала судебного процесса, предположив, что на свободе Геннадий Петрович сможет повлиять на свидетелей.

Хотя, по словам сотрудников отдела, Сексяев был для них «отцом родным», заботясь о решении всех бытовых проблем, а потому вряд ли подчиненные, хоть теперь и бывшие, станут «сдавать» экс-начальника.  

Любопытно, что старший сын арестованного – Станислав Сексяев в главном управлении федеральной службы исполнения наказаний надзирает за освобожденными условно-досрочно. И если Фемида накажет отца молодого мужчины реальным сроком, то вполне возможно, что отпрыск Сексяева в будущем станет курировать его исправление.

Римма УРАЗБАХТИНА.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter