Проблему нехватки мест в детских садах Башкирии обещают решить к концу 2015 года

Проблему нехватки мест в детских садах Башкирии обещают решить к концу 2015 года

1 февраля 2015, 19:50
Политика
В общероссийском рейтинге образовательных учреждений Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции. Так, в 2014 году число городских школ Башкирии, вошедших в ТОП-500, увеличилось до 12 позиций, а в рейтинге сельских школ России ТОП-300 сегодня девятть общеобразовательных учреждений республики. В число ста лучших школ страны вошло 24 образовательных учреждения региона, при этом шестеро из 18 победителей всероссийских олимпиад учатся в Башкирии.

– Система образования республики находится на втором месте после Московской области, – сообщил министр образования республики Альфис Гаязов. – Учитывая, что в России сотни тысяч школ, это очень неплохие результаты. Наши сотрудники, несмотря на трудности, выполнили свою образовательную миссию. Мы выдержали этот год, справились в полном объеме.

Как отметил министр, каждый год образовательным учреждениям страны выделяются средства на модернизацию, причем распределение финансов во многом зависит от результатов рейтингов. Так что успехи образовательной системы республики Башкортостан подкрепляются солидными денежными вливаниями.

– Год назад мы получили 43,5 миллиона рублей на модернизацию образования, а в этом году сумма составит уже 45 миллионов. Эти средства будут направлены на создание новых направлений работы средних и начальных образовательных учреждения, - заявил Альфис Суфиянович.

Также, согласно официальным данным, в республике в течение нескольких лет наблюдается тенденция сокращения детской и подростковой преступности на 12-17 процентов ежегодно. По мнению главы республиканского ведомства, таких результатов удалось достичь благодаря организованной работе местных педагогов. К тому же сегодня около 80 процентов детей Башкирии вовлечено в систему дополнительного образования, а у увлеченного любимым делом ребенка времени на шалости и хулиганство не остается.

При этом средняя заработная плата педагогического работника в республике составляет 24717 рублей, работника дошкольного образования – 19669 рублей, специалиста дополнительного образования – 18650 рублей.

В этом году благодаря демографическому скачку число учащихся в РБ выросло на 1909 человек. В основном прирост произошел за счет учеников начального звена. При этом вновь возникла вероятность увеличения числа школьников, обучающихся во вторую смену. Сегодня из 428 тысяч школьников Башкирии во вторую смену учатся 64 тысячи. Как уверил Альфис Гаязов, в регионе ведется активная работа по сокращению этого показателя. В то же время сократилось число детей, которые в этом году заканчивают 9-й класс, а это значит, что, вполне возможно, не все среднеспециальные профессиональные учреждения Башкирии смогут выполнить план по приему абитуриентов в полном объеме.

Что касается проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, то, по словам главы отраслевого министерства, ее планируют закрыть к концу 2015 года. В прошлом году на эти нужды были выделены и в полном объеме освоены 1,2 миллиарда рублей, завершено строительство детских садов общей вместимостью около 4500 мест, еще порядка 6900 мест удалось получить путем решения проблемы альтернативными способами. В общей же сложности в прошлом году в республике появилось 12000 новых мест в детских дошкольных учреждениях.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter