О башкирских студентах в Каире поступает противоречивая информация

О башкирских студентах в Каире поступает противоречивая информация

31 января, 23:43
Происшествия
50 студентов из Башкирии, обучающиеся в университете Аль-Хазир, расположенном в Каире, стали заложниками волнений, происходящих в Египте. Вместе с 70 товарищами по несчастью из разных регионов России - Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области, молодые люди оказались заблокированными на четвертом этаже общежития. Остальное здание занято людьми, участвующими в уличных беспорядках. Выбраться из здания самостоятельно, чтобы улететь домой, студенты не могут, а до аэропорта не менее 15 километров по охваченным мятежом улицам. Жители республики уверяли, что запасов продовольствия им хватит только на сутки и попросили принять меры, чтобы вызволить их из мятежного плена. Такое сообщение поступило в администрацию президента Башкортостана.

Студентов в Каир на обучение направляет духовное управление мусульман Башкортостана. В администрации президента РБ обратились в департамент международных отношений аппарата правительства РФ, министерство иностранных дел РФ, МЧС России с просьбой принять меры эвакуации молодых людей.

В тоже время посол России в Египте Михаил Богданов заявил, что «безопасности и жизни российских студентов, находящихся в общежитии Каирского университета, ничто не угрожает».

По данным посольства, речь идет о 27 гражданах РФ из Башкирии и Татарстана, которые находятся в общежитии. В посольство студенты тоже сообщили, что у них на исходе продукты питания и вода.

- Это понятно, так как многие магазины закрыты, супермаркеты разграблены, - заметил посол. - Но в целом кризиса с продовольствием нет.

По словам главы российской дипмиссии, эвакуации российских граждан не будет, и «каждый, кто желает, может купить билеты на регулярные рейсы и вылететь на родину».

- Аэропорты работают, рейсы, в том числе «Аэрофлота», не отменяли, - добавил Богданов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter