Погибший в «Европе» рецидивист мечтал начать праведную жизнь

Погибший в «Европе» рецидивист мечтал начать праведную жизнь

30 января, 22:49
Происшествия
В здании взорвавшегося торгового центра «Европа» погибли два человека – 34-летний рабочий Евгений Жемугов, оказавшийся в эпицентре взрыва, и 17-летняя школьница Гузель Булатова. Как установила экспертиза, несчастные умерли от отравления угарным газом (окисью углерода). Еще два человека сразу попали в реанимацию – 28-летний Рустам Гумеров получил 34-процентный ожог тела, ожоги дыхательных путей и глаз.

Парень в тяжелом состоянии находится в 18-й больнице. 18-летняя Елизавета Дашкова с переломом грудной клетки и шейного позвонка долгое время проведет на больничной койке. Пять человек с отравлением угарным газом лечатся в пульмонологическом отделении 21-й больницы, в травматологии с повреждением позвоночника – один. 

- Пострадавших могло быть намного больше, если бы взрыв случился позже часа на два-три, - говорит Спартак Бикташев - бармен бильярдного клуба «Гранд», расположенного на 3-м этаже «Европы». – К ночи в субботу число посетителей в «Европе» увеличивается многократно, так же как и количество выпитого спиртного. Так что надеяться на адекватную реакцию посетителей не приходилось бы.

Спартак Бикташев утверждает, что во время пожара были открыты все запасные и служебные выходы, именно поэтому посетители центра так быстро покинули его. Только он со своими коллегами вывел около 40 человек на улицу.

И только Елена Жемчугова, оказавшаяся во время взрыва вблизи от торгового центра, так и не дождалась, пока появится ее муж.

Женщина пережила ужасные часы, поскольку фактически стала свидетельницей смерти своего благоверного. Замуж за Евгения женщина вышла в конце декабря 2009 года, а уже в апреле родила от него дочь Елизавету. У Елены есть сын Артем от первого брака, но по ее словам «Евгений очень хорошо относился ко мне и к детям».

В злополучный день Елена приехала к торговому центру на своей машине «Жигулях» 99 модели – на заднем сиденье спала девятимесячная дочка. Женщина припарковалась около рекламной растяжки «Грин-Терраса». 

- Последнее время муж стал работать сутками, а я не спрашивала, почему в торговом центре нужно оставаться по ночам, - рассказала Елена. – Думала, что он хочет заработать больше денег.

На самом деле Евгения взяли в бригаду фирмы «Бразко» подсобным рабочим, но парень так стремился стать своим, что хватался за любую возможность проявить себя. Жемчугова оставляли на ночь, чтобы сторожил драгоценный пол. Сам же Жемчугов вызвался следить за работой тепловых пушек.

- У него было образование сварщика, и мы думали, что парень понимает в газовом оборудовании, - сейчас разводят руками члены бригады. – Мы-то сами в этом ничего не кумекали.    

Евгений оказался в помещении в момент, когда вспыхнула газовоздушная смесь - строительная бригада ушла домой. Рабочие в злополучный день выпивали за обедом, и в крови погибшего экспертиза обнаружила 1,7 промилле спирта, что соответствует 300 граммам выпитого спиртного. 

- Факт употребления рабочими в день взрыва на объекте спиртных напитков следствием установлен, подтверждается очевидцами, и это характеризует реальную обстановку на месте проведения ремонтных работ и погибшего рабочего, - уверен начальник УВД Уфы Ильгиз Садыков.

Елена Жемчугова утверждает, что муж был трезв.

Дама припарковалась неподалеку от стройки, оставила дочь спать в машине, предварительно позвонила мужу и через служебный вход по винтовой лестнице поднялась к нему на второй этаж. По словам женщины, члены бригады в это время как раз собирались домой, складывая инструменты. Евгений хвастался перед женой своей работой, показывая реконструированное помещение. Но долго любоваться изысками интерьера будущего ночного заведения Елена не могла, так как беспокоилась за оставленную в машине девочку. Супруги спустились на улицу и покурили рядом с «Жигулями» Лены, а потом Евгений пошел обратно. Елена Жемчугова отъехала от парковки задним ходом около 10 метров, когда услышала, как прогремел взрыв. 

- Я сразу посмотрела на здание, - рассказывает женщина. – Между первой и второй колонной на уровне третьего этажа из окон начал вырываться огонь, пошел дым, посыпались разбитые стекла. Я была уверена, что Женя не успел дойти до помещения «Концерт клаба». Бросилась к зданию, и в это время прогремел второй взрыв – сразу загорелись помещения и на втором, и на первом этажах.

Несчастная женщина принялась звонить на сотовый супругу, но тот не отвечал. В здание зайти она уже не могла – оттуда бежали люди. В момент чрезвычайного происшествия работали все выходы, в том числе и запасные. Это и позволило многочисленным посетителям вовремя покинуть торговый центр.

Приехавшие пожарные оттеснили плачущую даму за ограждение. До одиннадцати ночи, пока не потушили огонь, Елена Жемчугова с ребенком на руках бегала вдоль ограждения и беспрестанно звонила на сотовый мужу – гудок шел, но ответа не было. Кстати, потом мертвого Евгения и нашли по звонку мобильника – телефон почему-то ни в огне, ни при заливке здания пеной не пострадал, и продолжал принимать звонки родственников и друзей Жемчугова.  

Когда Елена пришла в себя, она поспешила заявить, что данные посмертной экспертизы ее мужа сфальсифицированы, так как супруг не пьет.

- После нашего знакомства Женя спиртные напитки не употреблял, - клянется женщина. – Сказал, что не хочет пить.

Дело в том, что незадолго до знакомства с Еленой в марте 2009 года Евгений только освободился из колонии строгого режима № 9, где и получил профессию сварщика. 

Женщина решила, что правоохранители «хотят повесить всю вину на мужа», так как он имеет криминальное прошлое.

Оказывается, дембельнувшись из «горячей» точки в 1996 году, парень принялся куролесить, да так, что привлекался к уголовной ответственности четыре раза. По словам правоохранителей, такое число ходок на зону может быть только у рецидивиста.

Впервые Евгений предстал перед судом в 1997 году за распространение наркотиков, но отделался условным приговором. Во второй раз в 1998 году напившийся Жемчугов вышел из кафе «Нина», что располагается на улице Тухвата Янаби, попросил у незнакомца закурить, а потом, ткнув его кулаком в грудь, снял с несчастного меховую шапку и кожаную куртку и попытался скрыться. Но на заплетающихся ногах далеко не убежал и был пойман милиционерами. Суд снова отнесся к молодому мужчине снисходительно, приговорив к трем годам условно. В третий раз Евгений Жемчугов попал в руки закона совсем по глупости: в августе 2000 года, приняв изрядную дозу алкоголя, парень в первом часу ночи во дворе дома 9/4 на улице Мушникова забрался на крышу «Москвича-412» и принялся прыгать на автомобиле. Вандала с балкона увидела хозяйка машины и подняла крик. Жемчугов с крыши спрыгнул, но решил напоследок постучать кулаком по капоту чуда советского автопрома, но тут его скрутили муж и сын владелицы пострадавшего авто. И в этот раз гуманный суд решил не связывать Евгения Жемчугова лишением свободы и приговорил его к году исправительных работ с удержанием 70% заработка в доход государства. В 2003-м Евгений с подельниками в подъезде дома № 9 по улице Мушникова избили до полусмерти подвыпившего мужчину, угрожая ножом, сняли с него кожаную куртку, зимние ботинки и меховую шапку и, бросив окровавленного несчастного в лифте, спокойно отправились продавать вещи. В этот раз суд миндальничать не стал и, квалифицировав действия отморозков как «разбой», отправил Жемчугова в колонию строгого режима на семь лет. 

В 2009 году Евгений освободился и сразу устроился на работу в фирму «Бразко». Возможно, парень действительно решил, как говорят правоохранители, «встать на путь исправления».

Кстати, правоохранители уверены, что вины Евгения Жемчугова в произошедшем в торговом центре «Европа» нет.

Евгений до знакомства с Еленой жил в рабочем микрорайоне Инорс – квартиру в панельной девятиэтажке дали его родителям на моторостроительном заводе, где они трудились. В Инорсе многие парни очень рано знакомятся с уголовным законодательством. На похоронах Евгения присутствовали в основном «лица, имевшие не одну судимость».  

- Женя все дни, когда не ходил на работу, проводил дома, - рассказывает вдова. – Со старыми дружками не общался. Хотел начать новую жизнь… 

Не получилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter