Жилищный рынок республики «откроют» для строителей из регионов

Жилищный рынок республики «откроют» для строителей из регионов

29 апреля 2009, 00:26
Происшествия
В правительстве Башкирии решили открыть доступ на жилищный рынок республики строителям из соседних регионов и сделать эту отрасль прозрачной. По мнению членов Кабмина, такой поход позволит значительно снизить стоимость жилого квадратного метра при сохранении высокого качества. В ближайшее время в республике проведут тендер среди подрядчиков, которые предложат наиболее дешевую стоимость квадратного метра.

- В республике все дома строят в основном три-четыре треста, которые, судя по всему, договариваются между собой и держат одни цены, - говорит премьер башкирского правительства Раиль Сарбаев. – Такая ситуация недопустима. Пусть теперь работают те, кто это умеет делать лучше и дешевле, например, фирмы из соседних регионов.

По словам министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина, в январе стоимость квадратного метра жилья в республике в среднем снизилась с 29,8 тыс. до  26 тыс. рублей. При этом, себестоимость квадратного метра в стандартном девятиэтажном трехблочном жилом доме составляет 21,4 тыс. рублей.

Между тем, средняя стоимость строящегося жилья, например, в соседних Татарстане, Оренбургской и Саратовской областях остается более низкой, чем в Башкирии и составляет 23,6 тыс. рублей за квадратный метр.

Как уверяет г-н Ибатуллин, разница в ценах с соседями объясняется  тем, что там гораздо раньше была разработана специальная программа по удешевлению стоимости квартир.  

В последние месяцы себестоимость строительства жилья в Башкирии все-таки удалось снизить, используя недорогие стройматериалы, произведенные в республике. Также ведется активная работа по выделению земельных участков для строительства индивидуального жилья, себестоимость которого составит 10-17 тыс. рублей за квадратный метр, а строительство дорог и иных первостепенных коммуникаций к таким поселкам будет производиться за счет бюджета.

- В прежние годы цены на жилье в республике были сильно «перегреты», теперь же, постепенно   они приходят в нормальное состояние, - заявил Равиль Ибатуллин.

Раиль Сарбаев поручил чиновникам представить подробный отчет о реальном снижении себестоимости и рыночной стоимости жилья, в том числе и социального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter