Экономика республики имеет запас прочности против проявлений финансового кризиса

Экономика республики имеет запас прочности против проявлений финансового кризиса

27 января, 23:11
Происшествия
В правительстве Башкирии уверены, что в регионе успешно выполняется антикризисная программа.- Ситуация даже несколько лучше, чем мы предполагали, - констатировал глава башкирского Кабмина Раиль Сарбаев. – Правительство республики брало кредиты в иностранных банках, когда доллар стоил 20 рублей, и обеспечили правильную политику нефтехимической переработки - это нас очень поддержало.

По мнению г-на Сарбаева, в будущем «экономическая политика республики от внешних факторов сильно зависеть не будет», так как, кроме благоприятных кредитов и модернизацию «нефтянки», за последний год экспорт местной продукции вырос на 26,6%.

С премьером согласился и глава министерства экономического развития Евгений Евтушенко, заметив, что «в целом социально-экономическая ситуация в республике за 2008 год, несмотря на воздействие мирового финансового кризиса, характеризуется усилением позитивных тенденций, достигнутых в предыдущие годы».

Правда, как заверил Раиль Сарбаев членов Кабмина, расслабляться рано. Например, в сельском хозяйстве, несмотря на то, что в аграрный комплекс республики были вложены немалые средства, роста показателей не случилось.  

- Так дальше продолжаться не может, - жестко заявил Раиль Салихович. – Финансовые вложения в АПК увеличились на 57%,  рост отрасли составил лишь 3%.

В период кризиса башкирское правительство выделило новые стратегические направления в экономике, в частности создание современных предприятий по переработке сельхозпродукции. Так, по словам г-на Евтушенко, на Белебеевском молочном комбинате проведена полномасштабная модернизация производства твердых сыров, которая увеличит мощности до 55 тонн и позволит перерабатывать до 800 тонн молока в сутки.

На предприятии "Уфамолагропром" планируется разместить производство детского питания мощностью 120 тонн молока в сутки. В этот проект предполагается инвестировать 280 млн рублей.

Не менее важно, как утверждает руководитель Минэкономразвития, повышать эффективность деятельности органов власти и государственного управления. 

- В современной непростой экономической ситуации, когда рыночные институты дают сбои в работе под воздействием финансового кризиса, важное значение имеет работа всего государственного аппарата, как местной, так и республиканской власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter