За засорение земель сорняками больше не станут наказывать

За засорение земель сорняками больше не станут наказывать

26 апреля 2010, 02:10
Происшествия
За непринятие землепользователями мер по борьбе с сорняками отныне не будут штрафовать. Прежде за такое правонарушение жителей Башкирии били рублем в размере 100 целковых, должностных лиц – 100-200, а предприятия и организации –5000-10000. С минувшей среды статья «Засорение земель сорняками» изъята из республиканского закона «Об административных правонарушениях». «Сорное» наказание удалили из закона после вынесения протеста прокурором Башкирии Сергеем Хуртиным.

Как пояснили «МКС» в республиканском надзорном ведомстве, необходимость внесения изменений  в республиканский закон обусловлена тем, что административная ответственность за засорение земель сорняками может быть установлена только российским законодателем, поскольку этот вопрос имеет федеральное значение.

Существующая в Кодексе РФ об административных правонарушениях статья 10.1 «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» предусматривает более суровое наказание: наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц  - от 500 до 1000, на предприятия и организации – от 5000 до 1000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter