Бывший милиционер, как закоренелый преступник, сумел запутать следствие

Бывший милиционер, как закоренелый преступник, сумел запутать следствие

Бывший милиционер, как закоренелый преступник, сумел запутать следствие

25 января 2009, 22:02
Происшествия
Не ушел от ответственности бывший работник милиции, замаскировавший совершенное им убийство по всем правилам детективного жанра. 48-летний мужчина трудился в дежурной части Калининского РУВД Уфы и отлично знал, как расследуются преступления и на что следователи в первую очередь обращают внимание. Расправившись с родной тетей, экс-правоохранитель уничтожил все отпечатки пальцев, а также имитировал кражу, вынеся из квартиры родственницы телевизор и дубленку.

Справившись с искушением оставить вещи себе, милиционер разбил телевизор на свалке, а дубленку спрятал в сарае в собственном саду, расположенном в Новой Березовке. Все эти ухищрения поначалу действительно ввели следствие в заблуждение.

Труп 71-летней пенсионерки обнаружили в доме 24 на улице Ферина в столице Башкирии еще в 2004 году. Старая женщина лежала на полу в ванной комнате с разбитой головой, а сын, пришедший навестить маму, не нашел в квартире телевизора и дубленного пальто. Правоохранители решили, что неизвестные грабители проникли в квартиру, надеясь, что в жилище никого нет, но им навстречу из ванной неожиданно вышла старая дама. Стражи порядка подумали, что злоумышленники лишили женщину жизни, чтобы она не заявляла в милицию, тем более, об ограблении свидетельствовали развороченные шкафы, беспорядок в квартире и отсутствие некоторых вещей. В течение долгих четырех лет у следователей даже не было подозреваемых, а убийство пенсионерки стало «висяком» - уголовное дело приостановили. Однако, оказывается, все четыре года правоохранители наблюдали за окружением пожилой дамы и в конце концов все-таки сумели прищучить ее племянника, так хитро имитировавшего ограбление.

Как рассказал «МКС» старший следователь отдела по Калининскому району Уфы СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Искандер Фахретдинов, 48-летний племянник забил родную тетю молотком за то, что она «достала» его своими нравоучениями. Оказывается, с самого детства сестра его матери считала, что племянник имеет дурной характер и его нужно перевоспитывать. Очень часто родительница мужчины соглашалась со старшей сестрой и две дамы вдвоем принимались указывать на недостатки родственника. По мнению тети, отпрыск у сестры получился крайне неудачный и при каждом удобном случае сначала мальчику, а потом взрослому мужчине читались нотации. В роковой для себя день пожилая дама вновь припомнила гостю, который зашел к ней забрать свою дрель, все его прегрешения – развод с женой, неумение ладить с окружающими людьми, неправильное воспитание детей и у милиционера вдруг что-то щелкнуло в голове и он решил раз и навсегда заставить замолчать «старую грымзу». Племянник сидел пил чай на кухне, а тетя пошла в ванную сполоснуть руки. Воспользовавшись моментом, когда старая женщина удалилась, мужчина вышел в коридор, где поставил ящик с инструментами, достал молоток, и как только дверь ванной комнаты открылась – раскроил родственнице череп. Страж порядка так умело убил пенсионерку, что она даже не вскрикнула – ожидавший отца на лестничной площадке 16-летний сын, пока папа не позвал его в квартиру, не заподозрил ничего плохого. Надо сказать, что тетя в оценке характера своего племянника оказалась права: ставший свидетелем убийства двоюродной бабушки десятиклассник так боялся жестокого отца, что все четыре года молчал о преступлении. Когда юноша вошел в квартиру, он увидел, что папа разбрасывает вещи и стирает отпечатки пальцев, а его тетя лежит вся в крови. Отец объяснил отпрыску, что бабушку он убил случайно, а теперь нужно сделать все, чтобы никто не догадался о произошедшем. Милиционер настолько был уверен в своем сыне, что вручил ему дубленку и велел отвезти в сад. Как сейчас рассказывает ставший 20-летним парень, отец отличался очень суровым нравом, и выдать его было равносильно смерти.

Но как бы то ни было, возмездие все-таки настигло убийцу спустя четыре года, благодаря профессионализму настоящих милиционеров. Оперативникам стало известно, что бывший страж порядка может быть причастен к убийству старой женщины, и за мужчиной установили наблюдение. Преступника взяли с поличным, когда он решил избавиться от улики – дубленки, все это время провисевшей в сарае. Ушлый экс-правоохранитель все-таки заподозрил, что следователи подобрались к нему слишком близко, и, понимая, что пальто старушки в случае обыска могут обнаружить, в конце декабря 2008 года отправился на дачу. Он вынес дубленку, внимательно огляделся, нет ли за ним слежки, и отправился в ближайший лесок с намерением сжечь шубу. Именно в этот момент убийцу и задержали. Новый год хитроумный злодей встретил уже в камере – он сам подробно рассказала следователям, как совершил убийство. Похоже, что за эти четыре года мужчина устал хранить страшный секрет и стремился облегчить душу. 

 

 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter