Служба занятости прогнозирует рост безработицы в 1,8 раза

Служба занятости прогнозирует рост безработицы в 1,8 раза

Служба занятости прогнозирует рост безработицы в 1,8 раза

24 февраля 2009, 21:56
Происшествия
Сложная ситуация в экономике Уфы привела к росту уровня безработицы и задолженности по зарплате. По состоянию на 1 января 2009 года официальная задолженность по зарплате у предприятий Уфы составила 16,6 миллионов рублей, из которых на обрабатывающее производство пришлось 9,7, на строительство – 6,9 миллионов.

Численность официально зарегистрированных безработных на тот же период составила более 8100 человек, что на 1100 больше, чем в начале прошлого года. Напомним: в декабре о намерении значительно сократить производственные штаты заявили сразу 12 предприятий Уфы, в том числе такие гиганты, как УМПО, штат которого уже в январе уменьшился на  944 человека и Уфимское приборостроительное производственное объединение, руководство которого в феврале-марте планирует уволить 454 сотрудника. В целом уровень зарегистрированной безработицы в Уфе пока составляет чуть более полутора процентов численности экономически активного населения. Это выше уровня прошлого года всего на 0,22 пункта.

Однако в дальнейшем ситуация может существенно усложнится. По прогнозным данным Управления службы занятости при Министерстве труда и соцзащиты РБ, в целом по Башкирии рост среднемесячной численности безработных, вставших на учет в службе занятости, возрастет в 1,8 раза - с 25 тысяч человек в 2008 году до 45 тысяч в 2009-м. Причем наибольший рост ожидается в феврале-марте этого года. Уровень безработицы к апрелю по сравнению с началом года может возрасти с 1,4 до 2,1 процента, а к декабрю составить 2,6 процента.

Для борьбы с социальными последствиями экономического спада власти намерены направить немалые средства. По предварительным расчетам, только на выплату пособий по безработице потребуется 1 миллиард 194 миллиона рублей - в два раза больше, чем в 2008 году. При этом максимальный размер пособия постановлением правительства РФ с 1 января 2009 года повышен в 1,6 раза и с учетом уральского коэффициента составит 5635 рублей. Минимальный размер пособия увеличен до 977 рублей с учетом уральского коэффициента.

Также в 2009 году республиканская служба занятости планирует обучить и повысить квалификацию 11600 безработных, причем по более продолжительным, чем раньше учебным программам. На эти цели средств может потребоваться в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter