В управлении по охране объектов органов власти МВД по РБ нашли патроны 1943 года выпуска, но прослушки не обнаружили

В управлении по охране объектов органов власти МВД по РБ нашли патроны 1943 года выпуска, но прослушки не обнаружили

23 декабря 2008, 22:50
Происшествия
На минувшей неделе правоохранители возбудили уголовное дело по факту обнаружения в милицейском управлении по охране объектов органов власти (УОООВ) боеприпасов. Это привилегированная правоохранительная структура, входящая в систему башкирского министерства внутренних дел, занимается организацией безопасности высших руководителей Башкирии. УОООВ при МВД РБ образовано в 1998 году, когда по указу первого президента России Бориса Ельцина охрану губернаторов и иных органов местной власти переложили на плечи регионов. До этого времени такая охрана финансировалась из федерального бюджета и велась сотрудниками ФСО.

Напомним, обыски в здании на улице Пушкина,112 сотрудники службы собственной безопасности МВД РФ и РБ провели в начале декабря. Операция была запланирована после поступления внутренней информации о том, что стражи порядка, трудящиеся в управлении, располагают оружием, не состоящем на учете. После того, как на управление обрушился десант из московских и республиканских оперативников ССБ МВД, худшие подозрения подтвердились. В различных кабинетах здания изъяты 619 пистолетных патронов калибра 9 мм, 134 военных патрона образца 1943 года, 1309 военных патронов калибра 5,45 мм, один винтовочный патрон, взрыватель промышленного изготовления, 8 электродетонаторов промышленных, 3 тротиловые шашки по 200 гр. каждая и 4 тротиловые шашки по 400 гр.

Следственные действия при осмотре боеприпасов выполняли сотрудники следственного комитета Башкирии.

- В здании было найдено только оружие, - говорит помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. - Мы ничего не скрываем и перечисляем в протоколе каждый патрон, найденный во время обыска. Никаких устройств, прослушивающих телефонные переговоры, о которых сообщали СМИ, не обнаружено и в описи ничего подобного не значится.

Пока следователи не определили, кому конкретно принадлежит весь этот арсенал и, как уверяет г-жа Абрамова, следствие будет долгим.

- В управлении работает не менее сотни сотрудников, - объясняет Светлана Николаевна. – Каждого из них требуется опросить, чтобы выяснить, насколько милиционеры причастны к хранению оружия или владельцев незаконных боеприпасов стоит искать среди посторонних лиц. Так что подозреваемых у нас пока нет.

Если владельцы обнаружатся, то им предъявят обвинение по ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). Учитывая, что виновных будут судить по тяжкой, второй части этой статьи уголовного законодательства, нетрудно предположить, что следователи уверены: в милицейском управлении действовала организованная группа, сбывавшая оружие на сторону по предварительному сговору. Также следователи обязаны обнаружить, каким образом милиционеры добывали боеприпасы, не числившиеся на специальном учете. В случае, если фигуранты уголовного дела станут известны, то они рискуют отправиться за решетку на шесть лет.

При этом г-жа Абрамова опровергла слухи о том, что проверку милицейского управления по охране органов власти организовал новый глава МВД по РБ Игорь Алешин, назначенный на этот пост за неделю до обысков.

- Была проведена совместная операция департаментом собственной безопасности МВД РФ со следственным комитетом, - говорит г-жа Абрамова. – И решение об ее проведении принималось органами внутренних дел России совместно с Генпрокуратурой.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter