СКР возбудил уголовное дело о «прослушке» в башкирском издательстве

СКР возбудил уголовное дело о «прослушке» в башкирском издательстве

22 ноября 2011, 22:03
Происшествия
В Башкирии в рамках расследования уголовного дела следователи устанавливают лиц, причастных к установке «жучков» для слежки за посетителями и сотрудниками госиздательства, сообщает пресс-служба СКР.

13 ноября по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Хотя специальные технические средства для негласного получения информации о телефонных переговорах и иных сообщениях находящихся в здании граждан были обнаружены в помещениях казенного предприятия «Издательство «Мир печати» 10 октября нынешнего года. Сотрудники уфимского издательства «Мир печати» сами наткнулись на «жучки» во время инцидента с увольнением бывшего руководителя предприятия Азамата Галина. Экс-руководитель типографии Азамат Галин пояснял, что «оборудование фиксации разговоров по городским телефонам издательства», было установлено «в целях корпоративной безопасности и борьбы с утечкой коммерческой информации». Учитывая фактическое признание вины бывшим директором типографии, возможно, в ближайшее время он станет подозреваемым номер один. Правда, учитывая, что г-н Галин баллотируется в депутаты Госдумы от партии «Справедливая России» и является «спецсубъектом», возбудить уголовное дело в отношении лично его возможно лишь с санкции руководителя следственного комитета страны.

Напомним, Азамат Галин прославился как автор революционных тезисов, озвученных им на III всемирном Курултае башкир. В частности, лидер национального движения в завуалированной форме пригрозил федеральному центру возможными волнениями в случае смены власти в Башкирии: «каждый народ имеет не только право, но и долг восстать против правителя, который не соответствует его представлениям», а также пообещал проблемы Кремлю: «народу республики противна мысль о варягах».

Интересно, что именно это громкое выступление, по мнению аналитиков, и заставило федеральную власть провести досрочный блиц-криг по замене первого лица республики. Кремлевские идеологи восприняли всерьез угрозы лидера национального движения, уверявшего, что «назначение варяга в республику может вызвать утрату легитимности власти» и решили не доводить башкирский народ до греха. Позже Азамат Галин сам написал заявление об освобождении от должности и, по слухам, получил взамен тихой отставки кресло руководителя государственного издательства. На новой должности мятежный чиновник не проработал и года – в октябре 2011-го покинув пост директора типографии «Мир печати», но оказавшись в списках кандидатов в Госдуму от партии «Справедливая Россия». Сам Азамат Галин уверял, что увольнение с поста директора – месть за его политические воззрения. Кстати, незаконные технические устройства для прослушки в здании издательства обнаружились сразу после его отставки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter