В Башкирии семью выселили из дома, в котором они прожили 30 лет

В Башкирии семью выселили из дома, в котором они прожили 30 лет

В Башкирии семью выселили из дома, в котором они прожили 30 лет

22 февраля 2010, 03:59
Происшествия
Кармаскалинский районный суд Башкирии принял решение о выселении из своего дома в поселке Бузовьязы семьи Асяновых. Пенсионерку Зайнап, ее дочь Лилию и семилетнюю внучку Лилиану судебные приставы вместе с нехитрым скарбом выставили на улицу в разгар декабрьских морозов. В январе 1979 года механизатору местного колхоза Рифу Асянову выделили квартиру жилой площадью в 42 квадратных метра в доме № 1 по улице Чкалова поселка Бузовьязы в небольшом коттедже на несколько хозяев. Сам колхоз, претерпев множество реорганизаций, стал впоследствии племзаводом «Дружба».

Несколько лет назад Риф Асянов ушел из семьи и написал заявление в администрацию племзавода об освобождении жилья, чтобы с него не взимали квартплату. В квартире остались его немолодая жена, дочь и новорожденная внучка.

Казалось бы, женщины, прожив в «колхозном» жилище свыше 30 лет получили право считать дом своим – по крайней мере, закон не позволяет выселять людей с облюбованных квадратных метров после 10 лет нахождения по служебному адресу. А уж тем более никто не вправе выселять из дома семьи с несовершеннолетними детьми. 

Однако в племзаводе рассудили иначе.

Получив от главы семейства информацию об уходе от жены, руководитель «Дружбы» Рашит Жданов попросил женщин Асяновых покинуть квартиру. Г-н Жданов даже обратился за поддержкой в местный суд, настаивая, что после развода с супругом его жена с детьми обязана оставить служебные метры.

Любопытно, что, по сути, квартира Асяновых служебным жильем не является – по советским законам, чтобы квартира стала числиться на балансе колхоза, требовалось решение исполкома Кармаскалинского райсовета, однако талантливому хлеборобу Рифу Асянову ключи от жилища вручили как награду за подвиги во время жатвы. Суд подтвердил, что притязания руководителя сельского предприятия незаконны.   

Но за все время пока Асяновы жили в своем доме, семья так и не сумела приватизировать квартиру, поскольку все эти годы продолжались пертурбации с юридическим статусом колхоза. А разрешение на перевод жилья в собственность по законам уже нового времени может дать только правление сельского предприятия или акционерного общества, коим недавно стал колхоз «Дружба». В Бузовьязах не только семья Асяновых не имеет никаких прав на свое жилье, многие жители так и не сумели узаконить квадратные метры – глава хозяйства Рашит Жданов не считает нужным давать «вольную» своим «крепостным».

- Кармаскалинский суд дважды отказывал руководителю племзавода, признавая за нами право на владение квартирой, - разводит руками Зайнап Закирьяновна. – Но в конце минувшего года районная Фемида неожиданно встала на сторону власть имущих. В наше отсутствие, не прислав нам даже повестки на заседание, ни копии искового заявления суд вынес решение о выселении. Как же можно выгонять из дома, даже не позвав на судилище?

55-летняя женщина со своими детьми осталась на улице – в ее доме уже живут новые жильцы. Претендуют новые хозяева и на другие «колхозные» коттеджи. Всю жизнь проработавший в колхозе Минислам Бикметов с двумя несовершеннолетними детьми также может быть выселен по решению суда, скорее всего, лишится жилища семья Марата Абдеева, при том, что в доме есть новорожденный ребенок. Доярке Гульсине Топтыгиной уже не раз отключали электричество, чтобы она и четверо ее детей покинули помещение.  

- К сожалению, нашу квартиру успели продать, - разводит руками Зайнап Асянова. – А нас выселили в тот же день, когда суд принял это несправедливое решение! Другого жилья у нас нет и мы, по сути, стараниями племзавода «Дружба», стали бомжами.

Сама Зайнаб работает уборщицей, ее дочь – оператором, и уже третий месяц семья мыкается по съемным квартирам. 

Не менее интересно, что закон не допускает повторного рассмотрения в суде одного и того же дела, по которому уже принято решение. А суд однажды уже решил, что колхоз не может претендовать на квартиру Асяновых. Однако главе племзавода удалось склонить служителей Фемиды на свою сторону и в рекордные сроки спорное жилище оказалось продано за 550 тысяч рублей. Впрочем, стремление выставить на продажу колхозные дома вполне понятно – Бузовьязы находятся всего лишь в 50 километрах от Уфы, и приобрести себе загородное жилище мечтают многие жители столицы Башкирии. 

Сейчас Асяновы оспаривают решение Кармаскалинского суда и одновременно действий службы судебных приставов, споро взявшихся выносить вещи из жилища малоимущей семьи, когда решение суда даже не вступило в законную силу. Понятно, что эта структура действовала по звонку – кому-то очень понадобились квадратные метры слабых женщин. 

«МКС» будет следить за развитием событий.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter