В Башкирии разрешили списывать деньги со счетов сотовых телефонов должников

В Башкирии разрешили списывать деньги со счетов сотовых телефонов должников

22 февраля 2010, 03:54
Происшествия
Интересное решение принял Кировский храм Фемиды столицы Башкирии, после постановления президиума Верховного суда РБ. Районные судьи разрешили судебным приставам списывать деньги должников с телефонных счетов компаний мобильной связи, постановив, что «взыскание долга распространяется на любые имущественные права».

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФССП по РБ, одна из уфимских компаний-операторов обратилась в Кировский суд с требованием признать незаконными действия районного пристава-исполнителя, арестовавшего деньги должника на мобильнике.

По мнению сотовой компании, Закон о персональных данных не позволяет им выдавать приставам информацию о своих клиентах.

Суд первой и кассационной инстанции поддержал сотовиков, и решение в их пользу даже успело вступить в силу. Но вот надзорная инстанция башкирского Верховного суда отменила все предыдущие вердикты, признав правоту судебных приставов, настаивающих, что закон позволяет им взыскивать средства с любых, в том числе и не денежных прав должников.   

Судом отмечено, что запрашиваемая информация со счета мобильного телефона не носит конфиденциальный характер, а ее представление не нарушает чьи-либо права и законные интересы.

«Учитывая широкую распространенность и доступность сотовой связи, применение такого способа взыскания является одним из наиболее перспективных», - утверждают судебные приставы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter