Станислава Борисова, обвинявшегося в заказном убийстве, оправдали «вчистую»

Станислава Борисова, обвинявшегося в заказном убийстве, оправдали «вчистую»

21 октября 2013, 23:12
Происшествия
Верховный суд России оставил в силе вердикт, вынесенный башкирскими присяжными заседателями по делу Станислава Борисова. В январе этого года присяжные ВС РБ оправдали Станислава Борисова, которого обвиняли в заказе покушения на убийство бывшего начальника отдела сбыта электролампового завода «Свет» Татьяны Огородниковой. Станислава Борисова тогда освободили из-под стражи в зале суда – присяжные посчитали, что мужчина не совершал вменяемого ему преступления. А теперь, когда оправдание признала законным высшая судебная власть страны, в деле, которое длилось с 2009 года, поставлена точка.
Станислав Борисов имеет право на реабилитацию и денежную компенсацию от государства за то, что провел несколько лет в следственном изоляторе, пока шло расследование его дела.
Напомним, г-жу Огородникову расстреляли в подъезде ее дома из пистолета ТТ в марте 1998 года. Женщина, раненная пятью пулями в шею и голову, чудом выжила и стала инвалидом первой группы, а преступление оставалось нераскрытым в течение 10 лет. Более четырех лет назад следователи посчитали, что заказчик злодеяния – Станислав Борисов, в то время трудившийся коммерческим директором на электроламповом заводе и, якобы, надеявшийся переориентировать финансовые потоки предприятия в созданный им торговый дом. Татьяна Огородникова выступала против этого предложения и через несколько дней встретила убийц в своем подъезде в доме на улице Космонавтов, 5, в Уфе.
Сегодня Татьяна Огородникова без посторонней помощи не может выходить из дома. У нее парализована правая половина туловища. В мягких тканях плеча и шеи, в голове до сих пор остаются осколки, которые медики не решились удалять. У женщины нет части гортани, в черепе установлен электрический шунт, регулирующий отток крови, а пробитые в четырех местах кости головы закрыты пластинами.
Казалось бы, теперь, когда Станислава Борисова оправдали «вчистую», правоохранители обязаны заново исследовать доказательства и установить, кто на самом деле пытался лишить жизни Татьяну Огородникову. Но пока шло расследование дела, где обвиняемым выступал г-н Борисов, истек срок давности привлечения к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений – 15 лет.
За минувшие четыре года, когда был шанс привлечь реальных преступников к ответственности, Верховный суд дважды возвращал дело в прокуратуру «для устранения недостатков следствия», причем однажды по требованию самого надзорного ведомства, посчитавшего, что нарушены права подсудимого, и время было безнадежно упущено.
Не имеет сроков давности только убийство, а женщина после покушения выжила и соответственно эта норма не может применяться в ее случае. Татьяна Огородникова ждала возмездия 10 лет, но те, кто пытался убить г-жу Огородникову, так и останутся безнаказанными. 
 
 
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter