На взятках попались два преподавателя и один чиновник

На взятках попались два преподавателя и один чиновник

21 июля 2009, 19:28
Происшествия
Работники башкирского следственного комитета всерьез взялись за взяточников. Только в начале 2009-го они поймали с поличным 240 мздоимцев, причем раньше до этой категории любителей получать деньги в конвертах у правоохранителей руки не доходили – фигурантами уголовных дел стали работники здравоохранения и образования, адвокатуры и нотариата, министерства внутренних дел и служб исполнения наказаний и судебных приставов. И как будто в подтверждение развязанной следователями борьбы против мздоимцев на минувшей неделе задержали сразу двух взяточников, трудящихся на ниве просвещения.

Так, в здании республиканского башкирского лицея-интерната, что располагается на улице Кольцевой, задержали замдиректора по хозяйственной части этого учебного учреждения. Мужчина намеревался воспользоваться отсутствием детей, отправившихся на летние каникулы, и пообещал за взятку в 12 тысяч рублей отдать коммерсантам в аренду спортивный зал лицея. Однако предприимчивого хозяйственника поймали при получении им вожделенных купюр. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде и ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»). В случае, если суд признает замдиректора виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Еще один педагог попался правоохранителям прямо на своем рабочем месте. 65-летнего доцента Уфимского авиационного университета и вовсе задержали за мошенничество. Немолодой преподаватель пообещал одному из абитуриентов, что за 35 тысяч рублей пристроит его на бюджетное отделение вуза, однако так как мужчина не входил в приемную комиссию и никак не мог повлиять на результаты экзаменов, его действия следователи квалифицировали как злоупотребление доверием. А незадолго до получения взятки этот преподаватель прославился тем, что собирал со студентов по шесть тысяч рублей за хорошие оценки по предмету «Этническая социология». Горе-педагогу грозит до семи лет лишения свободы.

Но рейтинг взяточников, пойманных на минувшей неделе, возглавил чиновник приуральского управления Ростехнадзора, расположенного в Уфе. Мужчина потребовал от руководителей торгово-развлекательного центра 150 тысяч рублей за то, что он выдаст разрешительные документы на только что установленное в центре электрооборудование. Служащий так стремился получить деньги, что пообещал коммерсантам даже не выезжать на место, чтобы проверить исправность электрики. Этот работник надзорного ведомства теперь не только лишится «хлебного» кресла, но может оказаться за решеткой на долгий срок.  

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, в 2009 году работники башкирского следственного управления уже сумели «прижучить» на 10% больше взяточников, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter