С пыли и жару. Летние кафе контролировать не будут

С пыли и жару. Летние кафе контролировать не будут

С пыли и жару. Летние кафе контролировать не будут

22 июня 2009, 01:53
Происшествия
Этим летом уфимцам стоит быть особенно бдительными при посещении сезонных кафе. Вступивший в силу с 1 мая закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального (контроля) надзора» запрещает проводить внеплановые рейды и проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь городские власти и надзорные органы могут проверять бизнесменов лишь в случае поступления жалоб от населения.

Многие специалисты, контролирующие точки сезонного общепита не без основания опасаются, что благая идея ликвидировать административный барьер в ряде случаев может привести к обратному результату. 

Достаточно вспомнить итоги прошлогодних проверок, показавших явное отсутствие у владельцев сезонных кафе желания работать по закону. Прежде всего, удивляет наглость предпринимателей, игнорировавших установленные законом правила оформления разрешительных документов.

В 2008 году в Уфе отрылось 158 летних кафе, но на 12 августа, то есть через три с половиной месяца с начала сезона  в Управление Роспотребнадзора было подано только 75 заявлений на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения необходимого для размещения точки сезонного общепита.

В установленные законом сроки предприниматели подали лишь 63 процента заявлений, причем примерно 30 % кафе на момент их подачи не были готовы к работе с клиентами. Некоторые предприятия, которые подали документы в конце июля - начале августа, хотя обслуживали горожан с самого начала сезона.

Неудивительно, что в ходе проведенных в мае-июле плановых и внеплановых проверок всего 22  летних кафе всплыл целый букет различных нарушений,  связанных, прежде всего с приготовлением  блюд на мангале при отсутствии водопровода и канализации. Инспекторы Роспотребнадзора  также обнаружили отсутствие документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество продуктов, использование одних и тех досок и ножей для разделки сырой и готовой продукции, хранение мясных полуфабрикатов в неисправных холодильниках, а то и вовсе без них, отсутствие средств дезинфекции, медицинских книжек у персонала, гигиенической подготовки и аттестации.

Отметим, что практически все из названных нарушений незаметны простому посетителю и могут быть выявлены лишь при посещении кухонь и подсобок, куда посторонним вход строго воспрещен.

Можно предположить, что из-за отсутствия угрозы внезапных проверок качество обслуживания в летних кафе упадет, что не лучшим образом скажется на здоровье посетителей, тем более что в этот сезон число нестационарных точек общественного питания в городе существенно возросло. Если в 2007 году в Уфе работало 124 летних кафе, то в 2008 -148, а в этом их открылось 182.  

 

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter