Мэров и депутатов ограничат в зарплате

Мэров и депутатов ограничат в зарплате

Мэров и депутатов ограничат в зарплате

22 апреля 2009, 01:40
Происшествия
Новая редакция закона «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» вступила в силу в минувшую субботу. В нем, например, появилась новая статья о гарантиях депутатам или членам выборного органа местного самоуправления, согласно которой им «обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий».

Кроме того, теперь деятельность местных властей станут оценивать на эффективность. Новая редакция закона предоставила право президенту Башкирии своим указом выделять специальные гранты муниципальным образованиям за наилучшие достижения в работе.

Как известно, зарплаты депутатам, работающим на постоянной профессиональной основе, а также главам городов и районов органы местного самоуправления устанавливают самостоятельно. Верхних пределов в размере жалованья для слуг народных нет и начислять вознаграждение за труд депутатам и мэрам бухгалтерии муниципалитетов могли без ограничений. Отныне такой законодательный «шлагбаум» появился. Уже с будущего года те муниципальные образования, в казне которых доля межбюджетных трансфертов в течение двух из трех последних финансовых лет превысит 10% собственных доходов, не имеют права направлять на оплату труда больше денег, чем суммы, указанные в специальных нормативах, установленных правительством Башкирии.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter