Контрафактную продукцию порождают сами изготовители

Контрафактную продукцию порождают сами изготовители

Контрафактную продукцию порождают сами изготовители

21 марта 2010, 21:45
Происшествия
В мире уже не первый год идет война, правда, без привычных атрибутов: ружей, танков и бомб. Ведь полем битвы выступает всемирная паутина, магазины, торгующие дисками с музыкой, фильмами, программами, играми, а также суды и прокуратуры. Одни бойцы невидимого фронта владеют правами на всю эту медийную продукцию и, что совершенно понятно, хотят на этом заработать, другие хотят получить все это по дешевке в лавках с пиратской продукцией или вообще бесплатно, скачав в интернете. Правообладатели терпят немалые убытки из-за контрафакта и раздач в сети, а потому ведут с ворами нещадные войны, благо, что не кровопролитные.

Война жаб и мышей

 

Враждующие стороны условно можно поделить на «мышей» и «жаб». Шустрые и изобретательные «грызуны» изыскивают любые возможности обойти закон, а «земноводные», прозванные так народом потому, что их «душит жаба», так и норовят прижать преступников к ногтю, наставив мышеловок. По закону об авторском праве наказуемо любое несанкционированное воспроизведение, копирование или продажа. На самом же деле правоохранительные органов бьются с пиратством достаточно пассивно, законы не слишком жесткие и уйти от наказания не так уж и сложно.

Время от времени милиция накрывает ларек или подпольный цех и радостно сообщает об этом прессе. И что толку: изымаются и аппаратура, и нелицензионные диски, но найти организаторов-хозяев удается очень редко. Подпольные производители во время проверок уходят в тень, а потом активизируются снова. Через некоторое время диски с пиратской продукцией выпускаются в других цехах и снова попадают в многочисленные ларьки и на рынки. Обороты на черном рынке гигантские. Интеллектуальная собственность продается пиратами дешево, а поэтому пользуется огромным спросом.

Недавно по предписанию прокуратуры в России закрыли сайт, через который пользователи обменивались друг с другом фильмами, музыкой, играми. И что?  Портал тут же появился по другому адресу, а владельцы уже были предупреждены о предстоящем закрытии. Видимо, нашелся добрый человек из органов и «слил» эту информацию. Наверное, потому, что сам им пользовался. Проведи сейчас обыск дома у правоохранителей – и, уверен, у многих будет найдена пиратская продукция. Что уж говорить о рядовых гражданах?

Стоит отметить, что явление коммерческого пиратства сейчас уходит в тень благодаря высоким технологиям. Продвинутым пользователям интернета незачем покупать пиратские диски. Все что нужно, они могут скачать со специализированных сайтов или посмотреть в режиме реального времени, если позволит скорость соединения с мировой сетью. Люди находят пиратские версии и бесплатно раздают всем желающим. Многие покупают диски с фирменной продукцией, делают качественные копии и тоже бесплатно распространяют через интернет. В этом случае пользователи получают качественные версии бесплатно. И зачем тогда простому человеку дорогие фирменные диски или мутные картинки с пиратских копий? Пока за скачивание и пользование нелицензионными версиями не начнут строго наказывать, народ не остановится. А может не перестанет и после этого.

 

Пиратский остов

 

У многих на памяти показательный процесс, получивший широкую огласку. Российская прокуратура начала преследование учителя провинциальной школы Александра Поносова, который якобы умышленно использовал в компьютерном классе нелицензионное программное обеспечение фирмы «Майкрософт».

В Башкирии знаменитая корпорация отсудила у нескольких предприятий от 12000 до 637000 рублей. Такие деньги пришлось платить за продажу диска с пиратскими копиями программной продукции этой компании или за установки пиратских версий на компьютеры.

К примеру, установленные на четыре компьютера операционных системы Microsoft Windows XP Professional RUS и четыре программы Office обошлись индивидуальному предпринимателю в 124522 рубля компенсации за нарушение авторских прав и 3990 рублей в счет расходов по государственной пошлине. Сумма, безусловно, чувствительная.

Какие чувства вы испытываете к этим оштрафованным бизнесменам? Забросаете их камнями или просто пожалеете этих козлов отпущения?

В использовании пиратской продукции сознаются музыкант Александр Скляр, участник «Евровидения» этого года Петр Налич, актер и священник Иван Охлобыстин. Конечно, большинство творческих людей против контрафакта. Они стараются, трудятся, а получают доходы меньше, чем могли бы, из-за того, что их фильмы или музыку распространяют пираты.

Пиратство процветает там, где большинство граждан живет за чертой бедности. Были б у россиян деньги, многие люди из благородных соображений перестали бы пользоваться нелицензионной продукцией.  

У «мышей», пользующихся нелицензионными копиями, своя правда. К примеру, многие часто указывают на то, что даже в Москве многие фильмы, сериалы, компьютерные программы и музыкальные записи купить невозможно. Что уж говорить о других городах или глубинке. Часто и через интернет невозможно купить редкие экземпляры. А вот на сайтах, где любители раздают файлы с музыкой кино и прочим добром друг другу, есть практически все. Не успел ты футбольный матч посмотреть или программу - заходишь через некоторое время и на таких сайтах уже все есть. Те же художественные фильмы или музыкальные альбомы часто появляются там еще до официального релиза! Ну как тут простому человеку не соблазниться?

Некоторые производители уже смирились с подобным положением вещей. В музыкальном мире найдено интересное решение. Многие западаные музыкальные группы распространяют свое творчество бесплатно. При этом у них есть счета, на которые поклонники могут перечислять определенные средства.

Российские группы, которые получают доходы, в основном, от концертов, тоже этим занимаются. Тот же Петр Налич прославился именно в русском интернете. Свои песни он выкладывает в сети бесплатно. Уфимская группа «Люмен» вышедший в прошлом году альбом презентовала по одной песне, а потом с сайтов-обменников его можно было скачать бесплатно.

 

Фальшь-мажор

 

Киношникам тяжелее всех. Еще идет прокат, а народ скачал себе экранные версии; только началась продажа фирменных дисков, а уже выложены в сеть их качественные копии. Те же проблемы и у производителей программного обеспечения.

Создатели программ и игр, кстати, ведут очень агрессивную политику против бесплатного пользования собственной продукцией. Они придумывают все новые и новые средства защиты от копирования: устанавливают серьезные программы-сторожи или вводят обязательную регистрацию через интернет.

В итоге даже те, кто хотел бы честно пользоваться фирменной продукцией, начинают возмущаться. К примеру, выходит новая программа или игра, а на коробочке надпись: «требует подключения к интернету». То есть владелец авторских прав желает, чтобы ты подтвердил, что диск фирменный, именно на его сайте. Обычно делать это нужно так: либо ты вводишь на этом сайте код, либо сайт проверяет на легальность записанные на твой компьютер файлы программы. В некоторых случая тебя обязывают регистрироваться на специальных порталах. С одной стороны, эти сайты бесплатно присылают тебе обновления, например, новые уровни для игры или «заплатки», исправляющие программные ошибки. Но, с другой стороны, регистрация на этих сайтах хлопотная, часто возникают серьезные глюки из-за которых программы перестают работать. Все это очень сильно нервирует пострадавших пользователей. При покупке Windows, например, можно получить код по телефону. Есть еще вариант отправить код электронным письмом, получив взамен файл регистрации. Но многие фирмы на эти удобные варианты не идут. Откуда такая страсть к обязательному интернету? Может они следят за нами, работают на спецслужбы?..

Как видим, «жабы» сами приводят к тому, чтобы люди все меньше и меньше покупали их продукцию. Эти защиты от честных клиентов являются глупостью и недальновидностью: по-другому и не скажешь. Да и те же цены на фирменную продукцию кусаются так, что даже достаточно состоятельные люди предпочитают бесплатные версии, скачанные из интернета. Конечно, пиратов и дальше можно стращать законами и взывать к совести простых граждан жесткой рекламой. Но есть и правильный, мудрый путь: идти навстречу людям. Снижать цены, создавать комфортные условия для пользователей, проводить поощряющие лотереи.

В целом, мир компьютерных программ несовершенен. Очень часто игры и другая продукция выходят с ошибками. И только потом начинают появляться так называемые «заплатки» и исправления, которые ты должен еще найти и установить.

Когда-нибудь нужно будет собраться с силами и подать иск на очередную фирму, выпустившую игру с недоделками. С чего это я выкладываю не такие уж и маленькие деньги, а взамен получаю то, во что нормально играть невозможно или с чем работать сложно из-за зависаний и ошибок? Почему я должен подключаться к интернету? Продаешь продукт – должен позаботиться о его качестве. Не можешь – будь готов к искам.

Понятно, что выиграть дело будет очень сложно. «Жабы» позаботились о безопасности: фирменную игру или программу нельзя установить без пользовательского соглашения, в котором сказано, что сумма возмещения ущерба покупателю продукции не должна быть больше стоимости диска с продуктом. Но такие иски подавать все равно нужно. Если не кричать о мошенничестве «жаб», не сражаться с ними законными методами, они будут продолжать наглеть и мучить честных покупателей.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter