Бывший замначальника Мелеузовского ГРОВД пойдет по этапу за мошенничество

Бывший замначальника Мелеузовского ГРОВД пойдет по этапу за мошенничество

Бывший замначальника Мелеузовского ГРОВД пойдет по этапу за мошенничество

20 июля 2009, 02:47
Происшествия
В ближайшее время предстанет перед судом бывший исполняющий обязанности начальника криминальной милиции Мелеузовского ГРОВД Евгений Меркушев. Напомним, офицера задержали при получении взятки в 50 тысяч рублей. За деньги главный сыщик Мелеузовского района обещал прекратить уголовное преследование против молодого человека, совершившего разбой и исключить его данные из баз федерального розыска.

Первый зам милицейского начальника района потребовал у отца парнишки, предпринимателя из деревни Антоновка Илеса Ишгареева 100 тысяч рублей.

Вымогая деньги у отца парня, обвиняемого в тяжком преступлении, подполковник отлично знал, что не сумеет «отмазать» юношу от уголовной ответственности, а уж тем более убрать данные о розыске преступника из федеральных баз. Но решил нажиться на родственниках, которые слыли в Мелеузе зажиточными. Однако г-н Ишгареев, поняв, что его обманывает человек в погонах, предпочел рассказать об «оборотне» милицейской службе собственной безопасности. Теперь его сын пойдет по этапу, но иного развития событий для молодого человека и не предполагалось.

Оборотня в погонах взяли с поличным, когда Илес Ишгареев принес первую часть суммы – 50 тысяч рублей, а суд посчитал необходимым заключить подполковника под стражу, чтобы он не скрылся от следствия и не сумел повлиять на свидетелей. В случае если Фемида посчитает экс-милиционера виновным преступлении, которое уголовный кодекс квалифицирует по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»), то ему грозит до 12 лет лишения свободы.  

Любопытно, что по иронии судьбы в день задержания мздоимца, в главном республиканском милицейском ведомстве Башкирии состоялось оперативное совещание по противодействию совершений должностных преступлений. Глава МВД по РБ Игорь Алешин поднял подполковника Меркушева и потребовал отчитаться, как борются в милицейских рядах района с коррупцией. Евгений Александрович краснел и бледнел, и запинаниями в своем рассказе вызвал гнев министра на свою голову: «Да вы, в Мелеузе, похоже, погрязли в коррупции!» и г-н Алешин как в воду глядел. Вечером этого же дня Евгений Меркушев вернулся в родные пенаты и попался «особистам» на взятке. По словам сотрудников управления службы собственной безопасности, оперативники раньше располагали информацией о нечистоплотности и.о. начальника криминальной милиции Мелеузовского РОВД, кстати, проработавшего в «органах» 18 лет, но не было возможности поймать мужчину за руку.

Валентин ОРЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter