Башкирия станет обучать местные кадры за рубежом за бюджетные деньги

Башкирия станет обучать местные кадры за рубежом за бюджетные деньги

Башкирия станет обучать местные кадры за рубежом за бюджетные деньги

21 января 2009, 00:08
Происшествия
Специальные гранты правительства Башкирии на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров за рубежом могут получить жители республики. Счастливчикам региональная казна оплатит курс обучения в иностранном образовательном или научном центре, проживание за границей, оформление виз, ежемесячную стипендию, регистрацию в принимающей стране, а также проезд от постоянного места жительства до чужеземного университета и обратно.

Как сообщили «МКС» в Министерстве образования Башкирии, посланцев в зарубежные научные центры выберут в результате открытого конкурса. При этом претендент должен свободно владеть иностранным языком, иметь высшее профессиональное образование или обучаться на старшем курсе республиканского вуза с высоким рейтингом успеваемости, являться автором научных исследований или участвовать в инновационных проектах. При этом для соискателей вводится возрастной ценз. Так, студенты должны быть не старше 25 лет, аспиранты, молодые ученые и преподаватели вузов – не старше 35 лет, а сотрудники государственных предприятий и учреждений не должны перешагнуть полувековой рубеж.

Любопытно, что грантополучатель, отучившись за границей, обязан отработать по полученной специальности в Башкирии не менее трех лет, в противном случае он должен возместить республиканской казне затраты на его подготовку. Вернет деньги направленный на учебу за рубеж слушатель и в случае, если он будет отчислен из иностранного образовательного учреждения за неуспеваемость или прекратит ходить на лекции по собственному желанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter