Жителям Башкирии по-прежнему грозит опасность заразиться желтухой

Жителям Башкирии по-прежнему грозит опасность заразиться желтухой

Жителям Башкирии по-прежнему грозит опасность заразиться желтухой

19 мая 2009, 21:01
Происшествия
В Уфе продолжается вспышка заболеваний гепатитом А, госпитализировано уже 198 человек, причем 15% заболевших – дети до 17 лет. За две недели число людей, оказавшихся жертвами этой заразы, увеличилось на 113. Это цифра позволяет говорить о том, что в республике случилась эпидемия болезни «грязных рук», хотя санитарные врачи этот факт отрицают. Состояние здоровья всех заболевших характеризуется как средней или легкой степени тяжести, угрозы жизни нет.

Гепатит А передается через общение с больным человеком, употребление зараженных овощей и фруктов, желтухой можно заразиться в общественном транспорте, взявшись за поручень, за который подержался больной или пересчитывая купюры, полученные в магазине. Врачи призывают всех горожан обязательно соблюдать гигиенические требования – мыть руки перед едой, после посещения улицы и туалета, кипятком споласкивать продукты, купленные на рынке и не забывать, что даже фильтрация воды не спасает ее от вируса гепатита.      

Напомним, первыми занедужили аптекари фирмы «Фармленд», отведав на корпоративном празднике, посвященному 8 марта зараженного угощения. Дело в том, что инкубационный период опасного заболевания – 40 дней и фармацевты оказались на больничной койке лишь в конце апреля. По данным управления Роспотребнадзора по РБ, остальные пациенты уфимской инфекционной больницы заразились гепатитом с 15 по 22 апреля. Именно в эти дни вирус особенно свирепствовал среди горожан. Так что, вполне возможно, что в клинике появятся новые пациенты. Симптомы желтухи – высокая температура, потемнение мочи, а через несколько дней – появление желтушного цвета на коже и белках глаз.   

Интересно, что врачи по-прежнему не знают, что стало причиной распространения заразы.

Вице-премьер башкирского правительства Фидус Ямалтдинов заявил в понедельник на оперативном заседании Кабмина, что источник заражения вирусом в Уфе пока не выявлен.  

Правительство Башкирии принимает все меры для того, чтобы не допустить распространения инфекции. Всем работникам «Уфаводоканала» уже сделаны прививки от гепатита, под контролем санэпидврачей находятся городские рынки и производители бутилированной воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter