Лишь в одном районе Башкирии мужчин больше, чем женщин

Лишь в одном районе Башкирии мужчин больше, чем женщин

20 апреля 2011, 01:55
Происшествия
В Башкирии проживает 2,85% всего населения страны и 13,62% тех, кто живет в Приволжском округе – число людей, постоянно находящихся в регионе составляет 4072,1 тысячи человек. Причем по численности жителей республика занимает первое место в ПФО и седьмое место в России после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Свердловской и Ростовской областей. Таковы предварительные итоги переписи населения, которые получены путем ручного подсчета данных.

Уфа по-прежнему входит в число миллионников и при численности жителей в 1071,6 тысячи человек находится на 11 месте среди мегаполисов. В столице Башкортостана проживает 26,3% всех жителей РБ. Причем в отличие от республики, где население, по сравнению с данными переписи 2002 года, уменьшилось на 32,2 тысячи человек, в Уфе число жителей выросло на 22,2 тысячи человек.  

Вторым по величине в Башкирии остается Стерлитамак – здесь проживает 273,4 тысячи человек, причем здесь также увечилось число населения – на 9,1 тысячи человек. Густонаселенными в республике можно считать еще три города – Салават (здесь проживает 156,1 тыс.чел.), Нефтекамск (133,6 тыс.чел.) и Октябрьский (109,4 тыс.чел.)

Число людей, соотносимых с крупным городом, проживает в трех районах республики – в Туймазинском - 131,2 тыс. чел, в Белорецком – 107,2 тыс. чел., в Белебеевском – 101,9 тыс. чел. Зато в шести районах жителей меньше всего – в Зилаирском, Бурзянском, Ермекеевском, Архангельском, Федоровском и Кигинском наберется не более 20 тысяч человек в каждом. Всего в городах Башкирии проживает 60,4% населения республики, а в селах – 39,6%. Во время переписи 1970 года это соотношение было в пользу сельских жителей: 40 лет назад 52% населения Башкирии проживали в деревнях и только 48% могли назвать себя горожанами. Правда, уже в 1979 году в города перебрались 56,6% населения, а в 1989 горожан стало больше, чем сегодня – 63,8%.

Но, как уверяют статистики, уменьшение доли городского населения в Башкирии вовсе не означает, что горожане начали массово переселяться в села. Специалисты связывают уменьшение доли городского населения с административной реформой 2004-2005 годах, когда 39 башкирских поселков городского типа, где проживает 185 тысяч человек, поменяв статус, превратились в сельские поселения. 

По-прежнему в Башкирии женщин больше, чем мужчин – в среднем на 1000 представителей сильного пола приходится 1136 дам фертильного возраста. Этот показатель не действует только в Бурзянском районе – здесь проживает 8353 мужчины и 8345 женщин.

Но есть территории, где превосходство числа женщин над количеством мужчин не так велико – за суженым нужно ехать в Межгорье, Янаул, Приютово, Мелеуз, Учалы, Салават, Абзелиловский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Баймакский, Бакалинский, Балтачевский, Белокатайский, Бижбулякский, Благоварский, Благовещенский, Бураевский, Гафурийский, Дуванский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Каараидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамскмй, Кугарчинский, Куюргазинский, Мечетлинский, Мишкинский, Нуримановский, Стерлибашевский, Татышлинский, Хайбуллинский, Чекмагушевский и Шаранский районы.

Специалисты объясняют, что причиной неравного соотношения числа мужчин и женщин остается высокая преждевременная смертность сильной половины человечества. Районы, где женщин примерно поровну с мужчинами, относятся к аграрным, где смертельных соблазнов у представителей сильного пола меньше, чем в городских поселениях.       

Больше всего представительниц прекрасной половины человечества по отношению к имеющемуся числу мужчин проживает в Кировском, Орджоникидзевском, Советском и Октябрьском районах Уфы, в Сибае, Бирске и Белорецке. Чем объяснить засилье женского пола на этих территориях, статистики затруднились ответить.

Окончательные итоги будут получены после завершения автоматизированной обработки переписных листов. 

Сергей ЛЕСУНОВ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter