Башкирские участковые мечтают о служебных машинах

Башкирские участковые мечтают о служебных машинах

Башкирские участковые мечтают о служебных машинах

18 ноября 2008, 20:25
Происшествия
Службе участковых инспекторов башкирской милиции, чтобы полностью соответствовать нормативам, не хватает около трехсот человек. В основном недобор участковых в Уфе, а в сельских районах Башкирии, наоборот – в среднем до шести претендентов на вакантную должность «анискина». Сегодня в республике – около полутора тысячи «домовых» милиционеров.

- Это самые близкие к населению стражи порядка, - говорит начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РБ Фануз Султанов. - И семейные скандалы урегулируют, и преступников ловят, и шпану в узде удерживают, и за бывшими зеками приглядывают.

Как отметил г-н Султанов, зарплата инспекторов в последнее время не индексировалась в сторону повышения, однако «анискины» имеют право на увеличение оклада на 50 процентов в случае непрерывной работы в течение пяти лет. А всего на содержание «домовой» милиции в год тратится от 6 до 10 миллионов рублей.

Главная мечта всех участковых – автомобиль. Большая часть стражей порядка, контролирующих сельские районы, преодолевает ежедневно огромные расстояния между «подведомственными» деревнями. Сегодня из 1500 участковых только 265 имеют авто.

На минувшей неделе в башкирском министерстве внутренних дел отметили трех лучших участковых: Риналя Саббахова из Октябрьского района Уфы, ему предоставили служебную квартиру, Гамильяна Тимербулатова из Сибая поощрили служебной машиной, и инспектора из Кармаскалинского района Сергея Красноборцова удостоили госнаградой. К сожалению, до 85-летия службы участковых не дожили 41-летний участковый Стерлитамакского ОВД Гаяз Сагидуллин и 29-летний прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов, расстрелянные в сентябре прошлого года террористами. Их вдовам Марине Шамсутдиновой и Светлане Сагидуллиной получили ордена Мужества, врученные их мужьям посмертно.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter