В Уфе появился план лечения застарелых проблем

В Уфе появился план лечения застарелых проблем

17 января 2011, 02:39
Происшествия
Уфимская мэрия продлила действие комплексной программы социально-экономического развития города до 2015 года. Документ называют еще экономическим «генпланом», он определяет источники пополнения бюджета на ближайшую пятилетку и варианты решения проблем мегаполиса. Миссией столицей Башкирии, как пишется в докладе, стал лозунг «столичный город ХХI века, реализующий возможности для всестороннего развития человека». А цель – развитие мегаполиса для повышения качества жизни населения.

По мнению разработчиков программы, плюсами развития башкирской столицы являются «спокойная криминогенная обстановка» и высокое число раскрытых преступлений. В Уфе «процент раскрываемости» выше, чем в Казани.

Также столица республики, по данным за 2009 год агентства РБК, имеет благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, и в рейтинге агентства среди 62 российских городов занимает четвертое место после Екатеринбурга, Краснодара и Сочи.

По мнению аналитиков, в Уфе имеются уникальные производства и технологии почти во всех отраслях промышленности и науки, такие как «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», которые привлекают медицинских туристов со всего света.

Вместе с тем есть у мегаполиса и свои «болячки». Вот только некоторые проблемы города: транспортная перенасыщенность, отсутствие мест под строительство на уфимском полуострове; дефицит качественного, современного жилья из-за низких темпов строительства; а также ухудшающаяся экология, правда, здесь авторы обошли тему вырубки городских лесопарков, и сослались на увеличивающийся частный автотранспорт.

В остальном, авторы доклада ничего нового не сообщили, в каждой сфере они выявили проблемы, которые копились десятилетиями: в социалке – низкий уровень зарплат, нехватка детсадов, отток медицинских кадров в сферу частной медицины и устаревшее материально-техническое оснащение. На рынке труда - рост численности безработных выпускников вузов.

Коснулись аналитики и глобальной экономики. По их прогнозам последствия вступления России в ВТО «для экономики города являются малозначимыми» поскольку почти половина экспорта города – нефтепродукты.

Что же касается качества жизни внутри мегаполиса, в программе говорится о сложившейся олигополии на рынках телефонной связи, кабельного телевидения, услуг доступа к сети интернет и снижения потребности в почте, телеграфе, радио и периодической печати. Сообщается об истощении водных ресурсов и снижение способности к самоочищению и самовосстановлению, деградации речных экосистем, снижение качества атмосферного воздуха. Аналитики жалуются на отток высококвалифицированных кадров в Москву, снижение доли трудоспособного населения и усилению иждивенческой нагрузки, приближающуюся демографическую яму девяностых, увеличение зависимости от импортной продукции, рост теневой экономики и снижение налоговых отчислений.

Специалисты наметили пути выхода из сложившихся общегородских проблем. В строительстве: освоение территорий Забелья и Зауфимья. В коммунальной сфере: продолжение привлечения финансирования из фонда содействия реформированию ЖКХ. В транспорте: продолжение работы над проектом городской электрички, строительство многоэтажных паркингов. В экологии: строительство сооружений для очистки ливневых стоков; квотирования водопользования; закрытия существующих кладбищ и выделения новых мест для захоронений, увеличение количества муниципальных парков с 6 до 12. В бизнесе: снижение налоговой нагрузки на коммерсантов. В потребительском рынке: развитие местной пищевой промышленности.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter