Райские кучи. Медицинские отходы могут стать опасными для жизни человека

Райские кучи. Медицинские отходы могут стать опасными для жизни человека

16 марта 2008, 23:23
Происшествия
За один день больницы и поликлиники Уфы производят пять-шесть тонн медицинских отходов. В целом по республике эта цифра возрастает до девяти тонн. Пока побочные продукты деятельности ЛПУ либо сливают в канализацию, либо закапывают на свалках, как обычный мусор, однако уже в два ближайших года Башкирия перейдет к их полной утилизации.

Медотходы опасны тем, что лежащую в земле инфекцию могут разнести птицы или грызуны, а во время весенних паводков  бактерии нередко попадают в реки. 

На западе столь опасный мусор утилизируют давно. В Башкирии как, впрочем, и в большинстве российских регионов,  решение вопроса долгое время упиралось в отсутствие современных технологий и нехватку средств. Деньги нашлись лишь в прошлом году  – на республиканскую программу термической утилизации опасных отходов рассчитанную на 2007-2009 год будет выделено 312 миллионов рублей. Опасный мусор планируется сжигать в специальных печах французского производства, работающих на газе или дизтопливе. В первой камере такой установки при температуре 900 градусов отходы превращаются в пепел и дым. Во второй температура достигает 1100 градусов Цельсия, что позволяет сжигать мельчайшие взвешенные частицы. Образовавшийся газ проходит через специальные фильтры, и попадает  в атмосферу в виде очищенного пара.

За три года республика закупит 50 спецпечей, что позволит довести объемы утилизации опасных отходов до 215 тонн в месяц. Поставка и монтаж оборудования завершиться в 2009 году.

По предварительным подсчетам, стоимость термической утилизации килограмма мусора в Башкирии составит 58 рублей. Это самый низкий  показатель в Приволжском федеральном округе. Так, в Екатеринбурге и Перми килограмм сожженного мусора стоит 75 рублей, Челябинске – под 80, Оренбурге – порядка 70 рублей.

Интересно, что программа термической утилизации вошла в десятку лучших в республиканском конкурсе инновационных проектов субъектов малого предпринимательства. В качестве материального поощрения ее инициаторы получат 100 тысяч рублей.

Между тем, ситуация с утилизацией и повторным использованием отходов, способных нанести вред окружающей среде в Башкирии остается сложной. Так, в прошлом году из 3,8 тысяч тонн использованных полимеров было переработано только 34%, да и то в основном на заводах-производителях. Мощностей способных переработать ПЭТ-упаковку (пластиковые бутылки из-под пива и прохладительных напитков) в республике нет, и их приходится возить в соседнюю Удмуртию.

Ненамного лучше обстоят дела с утилизацией нефтепродуктов. Из 54 тысяч тонн нефтяных отходов в прошлом году было переработано лишь 57,4%. И хотя представители нефтянки не раз заявляли о своей заботе об окружающей среде, в реальности этого не происходит. 

Все более опасным для природы и человека становится автотранспорт. Причем речь идет не только о выбросах в атмосферу, но и других побочных продуктах тотальной автомобилизации. Так, ежегодно в республике образуется около миллиона 300 тысяч изношенных покрышек, а мощность единственной в регионе установки по их переработки не превышает 150 тысяч шин в год. Еще больший вред наносят старые аккумуляторы. В прошлом году в Башкирии собрали семь с лишним тысяч тонн отработанных батарей, но это - лишь капля в море. Как показывает практика, старые аккумуляторы сдают в утиль лишь немногие, подавляющее же большинство автовладельцев предпочитают выбрасывать ставший ненужным ящик с окислившимся свинцом и ядовитыми кислотами в ближайшую яму или овраг.    

Николай КРАСИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter