Налоговые инспекторы ограбили государство на 14 миллионов рублей

Налоговые инспекторы ограбили государство на 14 миллионов рублей

16 февраля 2010, 23:59
Происшествия
Советский суд Уфы приговорил к длительным срокам заключения организованную преступную группу «белых воротничков», грабивших государство с помощью налоговых инспекторов. Идея запустить руку в казенный карман осенила теперь уже бывшую чиновницу фискальной службы, курировавшей Советский район столицы Башкирии, Гузель Тимерянову. Дама трудилась обычным районным налоговым инспектором, но именно она утверждала отчеты коммерческих фирм, которые ставили НДС к возмещению.

Напомним, государство возвращает предпринимателям разницу между налогом на добавленную стоимость, заплаченным за приобретение товаров и услуг и выплаченным при их продаже. В случае, если затраты фирмы оказались намного больше, чем полученные доходы, коммерсанты вправе потребовать от казны вернуть им часть средств, ушедших на погашение налога на добавленную стоимость.   Однако всем известно, что получить возмещение НДС обычным бизнесменам затруднительно – фискалы разве что не под лупой разглядывают подтверждающие документы и имеют право в любой момент проверить деятельность фирмы, потребовавшей вернуть уплаченный сверх положенного налог. Однако «для своих» в налоговой Советского района Уфы все было иначе – ведь предприимчивая дама вовлекла в преступный бизнес еще и главного налоговика района.

По наущению налоговой инспекторши знакомые Гузель Тимеряновой принялись предоставлять к отчету декларации с подложными документами, где государство оказывалось «должно» фирмачам. Причем все фирмы, которые претендовали на возмещение НДС, были зарегистрированы на бомжей, знакомых и родственников и имели нулевой баланс. Однако по документам получалось, что эти коммерческие структуры вели бурную хозяйственную деятельность и вовсю торговали.

Так как у г-жи Тимеряновой претензий к оформлению бумаг не было, то очень скоро они получали на свой счет деньги, отправленные из федерального казначейства. Эти средства тут же переправлялись на счета других предприятий и благополучно делились сообщниками. Преступная группа умудрилась вытащить из бюджетного кошелька более 14 миллионов рублей.

Как сообщила «МКС» помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, перед судом предстали пять человек, посягнувших на государственные средства. Все они ответили по закону сразу по двум статьям Уголовного кодекса – за мошенничество и подделку документов. Гузель Тимерянову приговорили к семи годам лишения свободы, ее начальника – к 6,5 года, причем парочка налоговых аферистов должна вернуть государству 6,8 миллиона рублей. Остальные мошенники получили условные сроки и они также обязаны заплатить казне все похищенные суммы.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter