Знакомясь с уголовным делом, обвиняемый сжег протокол опознания

Знакомясь с уголовным делом, обвиняемый сжег протокол опознания

Знакомясь с уголовным делом, обвиняемый сжег протокол опознания

15 августа 2010, 23:49
Происшествия
Необычное уголовное дело пришлось рассматривать Верховному суду Башкирии. Обвиняемого в совершении целого букета преступлений – изготовлении, хранении, перевозки, сбыта поддельных денег или ценных бумаг, отмывании доходов, полученных преступным путем, и кражи – отдали под суд еще и за «вмешательство в деятельность следователя». Как стало известно «МКС», до суда 32-летнего обвиняемого в серии преступлений заключили под стражу, и знакомиться с уголовным делом ему пришлось в специальном кабинете в следственном изоляторе.

Читая внушительные по объему материалы в присутствии женщины-следователя, фигурант вырвал из седьмого тома два листа, на которых размещался протокол опознания и сжег их на глазах представительницы правопорядка. При этом мужчина успел заявить изумленной работнице прокуратуры, что именно из-за этой, по его мнению, сфальсифицированной бумажки он парится на нарах.

Опешившая сотрудница следственного комитета не сумела вырвать вещдок из рук поджигателя, и протокол сгорел за считанные секунды. Зато обвиняемый повесил на себя совершение еще двух преступлений. Прокуратура инкриминировала ему «вмешательство в деятельность следователя» и «уничтожение официальных документов».

По первой статье Уголовного кодекса башкирские верховные судьи назначили поджигателю штраф в размере 20 тыс., а по второй – в 100 тыс. рублей. Однако преступник не согласился с приговором и написал кассационную жалобу в Верховный суд России. Вершители правосудия главного синедриона страны подтвердили выводы своих башкирских коллег о том, что осужденный «преследовал цель воспрепятствовать расследованию дела, вмешиваясь в деятельность следователя», и оставили в этой части приговор в силе.

Но в то же время высшие судьи отметили, что «протокол опознания лица не является по смыслу закона официальным документом», его уничтожение «не образует состава преступления» и по этой статье Уголовного кодекса прекратили дело. Таким образом, осужденного оштрафуют лишь на 20 тыс. рублей.

Между тем, сгоревшая бумага не повлияла каким-либо образом на приговор по другим преступлениям поджигателя. Октябрьский райсуд Уфы признал его виновным в совершении всех злодеяний, вмененных ему следователями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter