В год 65-летия Победы пенсионерка лишилась юбилейной медали

В год 65-летия Победы пенсионерка лишилась юбилейной медали

15 марта 2010, 04:01
Происшествия
Уфимская милиция расследует нападение на ветерана труда в поселке Локотки Кировского района столицы Башкирии. Пострадавшей - пенсионерке Надежде Дмитриевне Тимофеевой - 80 лет. Грабители покусились на юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Когда вся страна готовится к празднованию 65-летию Победы, преступление выглядит особенно кощунственным.

Поселок Локотки расположен на южной окраине Уфы. Всего-то одна улица Локотковская в 50 с лишним домов. Все соседи знают друг друга не только в лицо, но и по имени. И именно тут произошло разбойное нападение. Ветеран труда, труженик тыла, г-жа Тимофеева до сих пор не пришла в себя. Надежде Дмитриевне казалось, что она пережила самое страшное - войну. Говорит, что всю свою долгую жизнь прожила тихо, мирно, никого не обидела, и вот на старости лет обидели ее.

- В четвертом часу ночи двое негодяев выбили окна и залезли ко мне в дом, - рассказывает Надежда Дмитриевна. - Один сразу приставил к моему горлу нож и велел не шевелиться. Второй устроил настоящий погром, перевернул все вверх дном, что-то искал.

Живет старушка одна – дети давно перебрались в город. Преступники забрали то, за чем пришли - две бутылки водки, а заодно прихватили юбилейную медаль и пенсию – шесть тысяч рублей.

- Хорошо, что они в живых ее оставили, - переживает соседка несчастной. - Можно сказать, что отделалась легко, а ведь могли и полоснуть ножом по горлу, чтобы не оставлять свидетеля. Страшно даже подумать об этом…

В милиции Кировского района Уфы заявляют, что налетчиков уже задержали. Бабулю ограбил ее 25-летний сосед вместе с 50-летним собутыльником. Мужики ушли в загул, а когда пить стало не на что, решились на преступление.

- Один из задержанных дал признательные показания, – рассказывает начальник отделения уголовного розыска отдела милиции №3 по Уфе Артур Миниханов. – У молодого парня уже были приводы в милиции: он употреблял наркотики, нюхал клей. А второй не сознается, но он «матерый» правонарушитель и уже судимый. Сейчас грабители отпущены под подписку о невыезде до суда.

Задержанные во всем винят алкоголь. Между тем, в судебной практике нетрезвое состояние преступников – это отягчающее, а не смягчающее вину обстоятельство.

- На очной ставке один из них расплакался прямо на глазах у милиционеров, стал просить прощения и обещал вернуть деньги, правда, не все, - рассказывает пострадавшая пенсионерка. - Юноша объяснил, что напарник отдал ему только две тысячи рублей. Я сказала, что его прощу, но жизнь свою он уже поломал: его же посадят!

Между тем, мать одного из задержанных считает, что признательные показания из ее сына выбили силой. По ее словам, она обнаружила следы побоев на теле отпрыска и намерена жаловаться на милиционеров в прокуратуру. В министерстве внутренних дел говорят, что мамы часто вступают в борьбу с правоохранительной системой, уверенные в невиновности своих сыновей.

Руслан РАХИМОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter