Банк, который лопнул, воспитал целое поколение бизнес-элиты

Банк, который лопнул, воспитал целое поколение бизнес-элиты

Банк, который лопнул, воспитал целое поколение бизнес-элиты

15 февраля 2010, 02:20
Происшествия
Незадолго до очередной годовщины банкротства печально известного банка «Восток» бывший управляющий его детского подразделения Александр Жаворонков заявил, что о почившем в бозе кредитном учреждении могут остаются не только негативные, но и хорошие воспоминания. Школа молодых банкиров при «Востоке», по его словам, принесла стране неоспоримую пользу, помогая становлению бизнес-элиты в постперестроечные годы.

Детский филиал, один из самых больших в финансовой корпорации «Восток», был образован в 1989 году и так же, как и его головной офис, принимал у населения приватизационные чеки под дивиденды. Помимо этого детский банк искал среди талантливой молодежи Башкирии стажеров, которым преподавали новое для страны банковское дело. По словам г-на Жаворонкова, управляемый им банк-филиал воспитал бизнес-элиту Башкирии и целый пласт молодых финансистов постперестроечной России.

- Создание детского банка всколыхнуло молодежь. На место стажера-банкира претендовали несколько тысяч человек, - вспоминает Александр Анатольевич. – Мы создали такие условия, чтобы молодые люди проявили себя в самых разных и неожиданных отраслях.

По словам г-на Жаворонкова, из стажеров «Востока» вышли нынешний управляющий делами Нацбанка РБ Шамиль Аминов, директор Нефтекамского молзавода Ильшат Рахимов, руководитель управления экономики и информации Минатома России Марат Мулюков, гендиректор воронежского филиала «Росгосстраха» Руслан Ахунов, председатель правления «АФ Банка» Айдар Зубаиров и десятки других управленцев.

- Выпускники детского «Востока», получив знания, состоялись как успешные менеджеры, многие ныне замещают высокие должности и руководят крупными производствами, добившись высот без чьей-либо поддержки, - не без гордости заметил экс-управляющий.

На вопрос о деньгах вкладчиков, которые сгорели, в том числе и на счетах детского банка, г-н Жаворонков ответил, что «ждать чего-то, увы, уже не стоит».

- Это не вина детского банка «Восток», скорее, стечение обстоятельств, - развел он руками. - Банк, как яркая звезда, зажегся и сгорел. Я также вложил свои ваучеры в него и ничего не получил. 

О судьбе своего бывшего шефа, основателя банка «Восток» Рафиса Кадырова г-н Жаворонков ничего сказать не смог.

- Надо распускать о себе слухи, чтобы достичь высот, - туманно заметил он. 

Напомним, что в структуру международного коммерческого акционерного банка «Восток» входили 52 филиала по всему бывшему СССР, а также торговый дом, страховая компании, рекламного бюро, нескольких совместных предприятий. В 91-м году американский журнал Fortune назвал председателя правления банка Рафиса Кадырова в числе 50 наиболее популярных людей постсоветского пространства. Г-н Кадыров написал бестселлер «Записки банкира», в 93-м безуспешно баллотировался на пост президента республики и отбивался от обвинений в хранении на счетах «Востока» партийной кассы обкома. Однако после банкротства финансового гиганта о банкире ничего не слышно.

Кстати, обломки империи «Восток» вошли в активы другого финансового колосса – «Башкредитбанка», впоследствии «УралСиба». Своим же вкладчикам банк-банкрот остался должен, по неофициальным данным, 80-90 миллиардов неденоминированных рублей.        

Дмитрий ГРИДИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter